Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire DM

Posté par
zoulou08
10-03-07 à 10:54

Dans le plan, on considére un cercle C de centre O et de rayon R
[ij]un diàmétre de ce cercle.

question: montrer que, pour tout point M du plan on a :
vecM SCALAIRE vec MJ = MO² - R²
j'ai démontré (avec votre aide) que vecMI SCALAIRE vec MJ = MO² -R²

et maintenant :

On trace par M une droite quelconque qui coupe le  cercle en A et B
démontrer que :

    vec Mi.vecMJ = vec MA.vecMB    (. : scalaire).

j'ai déjà essayé de décomposé mais si c'est la bonne méthode je ne doit pas mis prendre corectement.

j'aimerai un petit coup de pouce merci d'anvance

Posté par
zoulou08
RE 10-03-07 à 11:54

j'aimerai un peu d'aide et non la réponse merci d'avence

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 12:06

Bonjour,

MI.MJ=(MA+AI).(MB.BJ)

Developpe ça et simplifie ...

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 12:06

Pardon, une erreur :

MI.MJ=(MA+AI).(MB+BJ)

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 12:25

si je développe ca donne


MA.MB + MA BJ + AI.MB + AI.BJ
MAIS JE NE SAIS PAS PAR QUOI ET COMENT SIMPLIFIER
pourraitu m'aider encore un peu?

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 12:28

Les vecteurs AI et MB ne te semblent pas orthogonaux ??

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 12:49

non pas du tout

c'est la que je bloque

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 12:53

Connais tu la propriéte du triangle rectangle et de son cercle circonscrit ??

Prend un cercle de diamètre [IJ]. Alors, pour tout point M sur le cercle, le triangle IMJ est rectangle en M !

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 12:58

c'est pas plutot IJA et IJB rectangle car m n'apartient pas au crcle non????

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 13:00

Oui, mais je te citais la propriété dans le cas général, en prenant M sur le cercle.

Sinon, je suis d'accord, ce sont bien les triangles IJA et IJB qui sont rectangles en A et B pour ton exercice ...

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 13:08

pourrait tu me donner le calcul complet ou au moins le début ca m'aiderai peut etre a comprendre

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 13:11

Es-tu d'accord avec ceci :

MI.MJ=(MA+AI).(MB+BJ) = MA.MB + MA BJ + AI.MB + AI.BJ

Ensuite, es-tu d'accord que (AI) et (MB) sont perpendiculaires donc que AI.MB=0

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 13:17

oui je le voit sur mon dessin mais je n'arrive pas à le prouver donc je ne sais pas si c'est comme ca pour tout point M ou si c'est une conséquence de mon dessin

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 13:29

pourrait tu me donner un indice pour prouver que (AI) et (MB) sont perpendiculaire?

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 13:42

quelqu'un pourrait til m'aider?

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 13:47

Ah non, je t'ai dis une bétise, j'avais fait une figure fausse, désolé, AI et MB ne sont pas perpendiculaires !!

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 13:50

pourrait tu me donner une autre piste svp???

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 13:51

Oui, je refais une figure, et je cherche la bonne décomposition pour developper ...

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 13:54

merci beaucoup d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 13:59

Voici une piste :

construit le point B', symétrique de B par rapport à O (donc [BB'] est un diamètre)

DOnc :

MA.MB=(MB'+B'A).MB = MB'.MB + B'A.MB

Or : (B'A) et (MB) sont perpendiculaires (théorème triangle rectangle d'hypoténuse [BB'] et cercle circonscrit).
Donc : B'A.MB=0

Donc : MA.MB=MB'.MB.

Tu es OK jusque là ?

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 14:04

je ne compreds pas MA.MB = MB'.MB

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 14:05

dsl je viens de comprendre donc oui jusque là ca va

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 14:05

Es tu d'accord que B'A.MB=0 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 14:06

OK

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 14:06

oui j'ai compris tt ce que tu a dit jusque là (je n'avais pas bien lu)

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 14:08

Donc, maintenant que MA.MB=MB'.MB

comprends tu que MA.MB=MI.MJ ??

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 14:13

non je ne comprend pas c'est ce qu'il faut prouver

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 14:16

On a démontré que MA.MB=MB'.MB, avec [BB'] un diamètre du cercle.

Or, on a démontré que MI.MJ=MO²-R² , quel que soit les points I et J tels que [IJ] soit un diamètre du cercle.

Donc ... voilà ! Non ?

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 14:19

si je continu ca fait :

donc MA.MA = MO²-R² = MI.MJ  

la ca va j'i compris
  

   merci beaucoup de ton aide

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 14:24

Oui !

(sauf que c'est MA.MB, et pas MA.MA)

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 14:29

pourrait tu m'aider pour la prochaine question ?


        etudier le signe de vec MA. vec MB suivant la position de M par rapport à C

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 14:31

Ben il te suffit d'étudier le signe de MO²-R²

Factorise en utilisant : a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 14:34

ca ca va mais ce que je ne comprendx pas c'est le "par rapport à C"

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 14:37

Si le point M est à l'exterieur, à l'interieur, ou sur le cercle ...

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 14:46

donc si M est à l'intérieur du cercle on a :
     MO<R
     MO²<R²

donc MO²-R²<0

et pour l'autre cas c'est le mempe raisonnnement,   c'est ca????
    

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 14:51

en fait,

MO²-R²=(MO+R)(MO-R)

Comme MO+R est toujours positif, alors MO²-R² est du signe de MO-R.

Donc, en effet, tu compares la longueur MO par rapport au rayon du cercle.

Donc :
si M est à l'exterieur du cercle MO>R, donc MO-R>0 donc MO²-R²>0

si M est à l'interieur du cercle MO
si M est sur le cercle MO=R, donc MO²-R²=0

Posté par
zoulou08
re 10-03-07 à 14:58

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire DM 10-03-07 à 14:59

Ok, de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !