Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire [DM]

Posté par Langelus (invité) 19-03-06 à 18:28

Salut à tous,alors voilà,j'ai un devoir maison pour demain mais il y a un exercice que je n'arrive pas à faire et j'y ai réfléchi pendant tout le week end sans même avancer. J'aimerai avoir de l'aide svp.Merci d'avance car je désespère...


1) Montrer que pour tous les points A,B,C et D du plan :
AB²-BC²+CD²-DA²= vecteur 2AC . vecteur DB

2)On considère un quadrilatère ABCD articulé en chacun de ses sommets dont les longueurs des côtés sont fixes. On constate que pour une position donnée des sommets les diagonales [AC] et [BD] font entre elles un angle de 108°.
Existe-t-il une position particulière des sommets de ce quadrilatère rendant ses diagonales perpendiculaires ?


Voilà,merci de me répondre avant ce soir.J'en ai vraiment besoin,merci beaucoup !

Posté par
Matouille2b
re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 18:38

Salut Langelus

Indications :


AB² = AB.AB = (AC+CB).(AC+CB) = AC^2 + 2AC.CB + CB^2

DA²= DA.DA = (DC+CA).(DC+CA) = DC^2 + 2DC.CA + CA^2 ...

Posté par Langelus (invité)re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 18:44

Salut,je dois faire la même chose pour BC et CD puis ensuite,je ne vois pas comment faire pour qu'il soit égal à 2AC.DB (vecteur).

Posté par
Matouille2b
re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 18:47

Non remplaces simplement, tu vas avoir des belles simplifications ...

Posté par Langelus (invité)re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 18:52

Je n'ai pas trés bien compris,je dois remplacer quoi par quoi ???

Posté par
tortue
produit scalaire(dm) 19-03-06 à 18:58

dans l'expression AB²-BC²+CD²-DA² tu remplaces AB² et DA² par les 2 expressions modifiées

Posté par
Matouille2b
re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 18:58

Remplaces dans AB²-BC²+CD²-DA² par les expressions que je t'ai donné ...

Posté par
Matouille2b
re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 18:58

Remplaces dans AB²-BC²+CD²-DA² par les expressions que je t'ai donné ...

Posté par Langelus (invité)re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 19:02

Ok,et donc,je n'aurai pas besoin de faire la même chose pour BC et CD ?

Posté par Langelus (invité)re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 19:13

J'ai essayé et voilà ce que ça me donne comme résultat : 2BC+2CD

Posté par
Matouille2b
re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 19:14

Non tu n'en aura pas besoin ..

AB²-BC²+CD²-DA² = 2AC.CB - 2DC.CA = 2AC.CB + 2DC.AC = 2AC.CB + 2AC.DC  = 2AC.(DC+CB) = 2AC.DB ...

Posté par Langelus (invité)re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 19:22

Et à partir de ça,je peux répondre au reste ?

Posté par
Matouille2b
re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 19:39

pour la position donnée, puisque les diagonales [AC] et [BD] font entre elles un angle de 108°, on a :
AB²-BC²+CD²-DA² = 2AC.DB = 2 AC DB cos(108)

D'autre part on suppose les longueur AB, BC, CD et DA constantes lorsqu'on articule notre quadrilatère.

Donc AB²-BC²+CD²-DA² = constante = 2 AC DB cos(108)

Par l'absurde Si il existe une position particulière des sommets de ce quadrilatère rendant ses diagonales perpendiculaires alors
AB²-BC²+CD²-DA² = 2AC.DB = 2 AC DB cos(90) = 0

Donc 2 AC DB cos(108) = 0 Donc AC=0 ou DB=0
Donc A=C ou D=B
Donc ABCD n'est pas un quadrilatère (contradiction)

Posté par Langelus (invité)re : Produit Scalaire [DM] 19-03-06 à 20:10

Ah oué,il y avait un piège.Merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !