Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire ds le plan

Posté par
anyone
10-04-06 à 16:56

Bonjour !

J'ai un exercice en maths, sur le produit scalaire, mais je ne comprends pas vraiment ce que je dois faire, j'aurais besoin d'un peu d'aide, au moins pour commencer .. :

ABC est un triangle
1) Montrer que le vecteur 2MA-MB-MC ne dépend pas de M

2) Quel est l'ensemble de points M du plan tels que : (2MA-MB-MC).AM = 0 ?

Merci beaucoup

A++

Posté par
kaiser Moderateur
re : produit scalaire ds le plan 10-04-06 à 17:06

Bonjour anyone

Pour la question 1), fais intervenir le barycentre du système \Large{\{(A,2),(B,-1),(C,-1)\}}.

Kaiser

Posté par
cinnamon
re : produit scalaire ds le plan 10-04-06 à 17:08

Salut,

Utilise la relation de Chasles !!!!!

1) 2\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC} = 2\vec{MA}-(\vec{MA}+\vec{AB})-(\vec{MA}+\vec{AC})=...

Je te laisse développer et montrer que le résultat est indépendant de M.

2) Utilise le résutlat trouvé en 1) et le fait que deux vecteurs sont orthogonaux si et seulement si leur produit scalaire est nul ...

à+



Posté par
kaiser Moderateur
re : produit scalaire ds le plan 10-04-06 à 17:09

Oublie ce que j'ai dit : ce barycentre n'existe pas (la somme des coefficents est nulle).
Utilise tout simplement la relation de Chasles en utilisant par exemple le point A.

Posté par
cinnamon
re : produit scalaire ds le plan 10-04-06 à 17:09

Salut kaiser.



Posté par
kaiser Moderateur
re : produit scalaire ds le plan 10-04-06 à 17:09

Oups ! Trop tard !
Salut Cinnamon !

Posté par
anyone
re : produit scalaire ds le plan 10-04-06 à 17:49

ok merci ! pour la 1) je trouve -AB-AC .. donc M est bien indépendant de 2MA-MB-MC ^^

par contre désolée, mais je ne comprends toujours pas la deuxième :s

merci !

Posté par
anyone
re : produit scalaire 10-04-06 à 20:21

Merci beaucoupp !!

Par contre, j'ai un autre exercice ou je n'arrive pas pour la 2e question :

ABC est un triangle
1) Montrer que le vecteur 2MA-MB-MC ne dépend pas de M

2) Quel est l'ensemble de points M du plan tels que : (2MA-MB-MC).AM = 0

merci


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire ds le plan 10-04-06 à 20:32

anyone,
Merci de respecter les règles du forum : un exercice par topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !