Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire en géometrie

Posté par Defne (invité) 25-10-05 à 12:26

Bonjour j'ai un exercice a faire mais il me pose vraiment problème pouriez vous me donner 1 coup de pouce svp!!

Soit ABCD un carré de côté a. On note I,J et M les milieux des segments [AB],[AD] et [AI] puis H le projeté orthogonal de A sur la droite (DI). On se propose de démontrer, de 3 façons différentes, que (JH) et (HM) sont perpendiculaires.

1.Calculer les longueurs HM,HJ et MJ en fonction de a. Conclure
2. montrer que  HA.HI=2HM  et que HA+HD=2HJ (tous des vecteurs)

produit scalaire en géometrie

Posté par philoux (invité)re : produit scalaire en géometrie 25-10-05 à 12:53

Bonjour

1)

MH est le rayon du cercle de diamètre AI puisque AH ortho HI => MH=a/4

JH est le rayon du cercle de diamètre AD puisque AH ortho HD => JH=a/2

MJ est l'hypothénuse de AJM => MJ²=AM²+AJ²=(a/4)²+(a/2)²=5a²/16

si on calcules MH²+JH² = (a/4)²+(a/2)²=5a²/16 on s'aperçoit que c'est égal à MJ² => MHJ est un triangle rectangle

(JH) et (HM) sont perpendiculaires

Philoux


Posté par Defne (invité)re : produit scalaire en géometrie 25-10-05 à 15:13

je vois ce que tu as voulu démontrer merci encore!! mais pour la 2eme question je dois suivre le même raisonnement que le 1) pour y repondre??

Posté par Defne (invité)re : produit scalaire en géometrie 25-10-05 à 23:19

n'y a t il vraiment personne pour m'aider??

Posté par Selin (invité)les produits scalaires 31-10-05 à 19:17

bonsoir j'ai fait tout mon exercice mais la seule question qui me pose problème est la suivante:

démontrer que (tous des vecteurs sauf HA²)
      
            4HM.HJ= HA²+HI.HD

avec un carré ABCD de côté a.
I milieu de [AB]
J milieu de [AD]
M milieu de [AI]

puis H le projeté orthogonal de A sur (DI).

pouriez vous m'aidez s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par Selin (invité)les produits scalaires 31-10-05 à 21:16

n'y a t il personne pour m'aider????

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : les produits scalaires 31-10-05 à 21:37

Bonjour,
si j'ai bien compris JHM est rectangle en H, donc le produit scalaire HM.HJ est
égal à 0.



*** message déplacé ***

Posté par Selin (invité)re : les produits scalaires 01-11-05 à 13:42

oui JHM est rectangle en H, donc il suffit que je dise que HA.HD=0 et comme HM.HJ=0 car ce sont des vecteurs orthogonaux donc
4HM.HJ= HA²+HI.HD???


*** message déplacé ***

Posté par Selin (invité)re : les produits scalaires 01-11-05 à 21:28

s'il vous plait aidez moi!

*** message déplacé ***

Posté par Selin (invité)re : les produits scalaires 03-11-05 à 20:21

j'ai réussi a repondre a cet question finalement.. Mais j'ai de nouveau un petit problème comment démontrer que HA+HD=2HJ

J'espère avoir un petit coup de pouce de votre part!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !