Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire (ensemble de point)

Posté par dellys (invité) 11-05-07 à 09:18

bonjour à tous !  

Citation :
EFG triangle rectangle en E (EF=3 , EG=4)
1) construisez G le barycentre de (F.4) (G.3) et H barycentre de (F.4) (G.-3)
2) quel est l'ensemble (E) des points M tel que (E) : (4vecMF+3vecMG).(4vecMF-3vecMG) = 0
3) demontrez que E (E)


mes réponses :
1) je trouve vecGD = 4/7 vecGF  et  vecGH = 4vecGF
2) (E) est le cercle de diametre DH
3) je dois demontrer que vecED.vecEH=0 mais je n'y arrive pas !

merci d'avence :)

Posté par
sarriette Correcteur
re : produit scalaire (ensemble de point) 11-05-07 à 10:42

bonjour dellys,

en supposant que le barycentre de la question 1 s'appelle D...

j'obtiens:

1/ ED= 4/7 EF +3/7 EG
EH= 4/7 EF -3/7 EG

2/ ok, c'est bien le cercle de diametre [DH]

3/ ED.EH= (4/7 EF +3/7 EG ).(4/7 EF -3/7 EG)
= 16/49 EF² - 9/49 EG²
= 16/49 × 9 - 9/49 × 16
= 0

donc E est sur le cercle de diametre [DH]


Posté par dellys (invité)re : produit scalaire (ensemble de point) 11-05-07 à 12:14

Bonjour sarriette

C'est D le barycentre de (F.4) (G.3) pas G "le points G existe déjà"

Citation :
ED= 4/7 EF +3/7 EG ?
EH= 4/7 EF -3/7 EG ?


Je n'obtiens pas ces ecritures ..
2) GD = 4/7 GF  et  GH = 4GF ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : produit scalaire (ensemble de point) 11-05-07 à 12:25

je ne sais pas comment tu as obtenu ça...

d'apres mon micro schema, la premiere semble juste, mais la seconde me laisse perplexe.

peux tu poster les details?

moi j'ai juste utilisé la formule de construction du barycentre avec E comme point de depart.



PS : j'ai vu que tu as apprécié la performance de doli sur l'autre sujet...
sympa non?

Posté par dellys (invité)re : produit scalaire (ensemble de point) 11-05-07 à 12:42

Je ne sais pas si c'est une maladie que j'ai .. faire des erreurs dans les choses simples mais bon ..
voilà ce que j'ai fait tout simplement :

  D barycentre de (F.4) (G.3) donc  4DF+3DG=0
                                    4DG+4GF+3DG=0
                                    7GD=4GF
                                    GD= 4/7 GF

  
  H barycentre de (F.4) (G.-3) donc   -3HG+4HF=0
                                      -3HG+4HG+4GF=0
                                       HG=4FG
                                       GH=4GF


Citation :
j'ai vu que tu as apprécié la performance de doli sur l'autre sujet...
sympa non?


très sympa !
et je risque aussi comme lui sur ce que là (barycentre) ! alors n'invite personne

ps : ce que doli a fait marche de temps en temps comme : 64/16 le 6 avec le 6 donc il reste 4/1 = 4 et 64/16 = 4
                                      

Posté par
sarriette Correcteur
re : produit scalaire (ensemble de point) 11-05-07 à 13:00

ben non à priori c'est juste aussi...

mais ça m'inquiete parce que je n'ai absolument pas ça sur mon dessin!
mais je suis moi aussi une grande specialiste de l'erreur bête , donc ..

bon je fais un break et je reprends ça!

Pour le pS : pas mal non plus, faudrait le breveter...

Posté par
sarriette Correcteur
re : produit scalaire (ensemble de point) 11-05-07 à 13:19

halte au feu !

l'erreur est chez moi, comme d'ab...
je reprends tout !
excuse moi dellys...

Posté par
sarriette Correcteur
re : produit scalaire (ensemble de point) 11-05-07 à 13:25

ED = 4/7 EF +3/7 EG qui s'ecrit aussi comme toi: GD= 4/7 GF

EH = 4EF - 3 EG (la somme des coeff fait 1 et pas 7... ) qui s'ecrit aussi comme toi: GH=4GF ( cette fois c'est juste sur mon dessin aussi...)

ED.EH= (4/7 EF +3/7 EG ).(4 EF -3 EG)
= 1/7 (16 EF² - 9 EG²)
= 1/7(16 × 9 - 9 × 16)
= 0

ouf , c'etait pas trop grave...

encore toutes mes excuses pour cette etourderie!

Posté par dellys (invité)re : produit scalaire (ensemble de point) 11-05-07 à 14:39

C'est rien ! Je t'aime bien  sarriette   et comme jamo je

crois tu vas bientot avoir une petite étoile à coté de ton pseudo..


Merci pour la réponse à la 3)


A la prochaine !
Bonne journée

Posté par
sarriette Correcteur
re : produit scalaire (ensemble de point) 11-05-07 à 14:45

merci pour ta compréhension

je ne tiens pas vraiment à la petite étoile, ma famille trouve que je passe bien trop de temps sur ce forum!!

Bon aprem à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !