Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire(équation de cercle)

Posté par
anyone
07-04-06 à 22:47

Bonsoir !

J'ai deux exos sur les produit scalaire dans le plan et j'aurais besoin d'un peu d'aide, de quelques pistes :

1) Ecrire une équation du cercle de centre I(1;2) et passant par le point A(4;-2)

2) A(-3;-5) C: x²+y²+2x+2y-18=0
Ecrire une équation de la tangente en A à C .

Merci beaucoup !!

Bonne Soirée,a++

Posté par
Skops
re : produit scalaire(équation de cercle) 07-04-06 à 22:49

Bonjour

Soit M(x;y), un point de la tangente en A

3$\vec{IA}.\vec{AM}=0

Skops

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire(équation de cercle) 07-04-06 à 23:02

salut
IA²= (4-1)²+(-2-2)²=25
1) le cercle a pour rayon r=IA et de centre I c'est l'ensemble des pôintsq M(x,y) tel que (x-1)²+(y-2)²=25

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire(équation de cercle) 07-04-06 à 23:03

attention ce qu'a dit Skops est faux

Posté par
tortue
produit scalaire(équation de cercle) 07-04-06 à 23:04

bonsoir

2)l'équation du cercle te permet de déterminer les coordonnées I du centre du cercle.En effet on peut l'écrire sous la forme :(x+1)²-1+(y+1)²-1 -18 = 0 soit (x+1)²+(y+1)²=20 donc I(...; ...)
Si M(x;y)est un point de la tangente alors vect AI . vec AM = 0 soit xAIxAM+yAIyAM =0 Il te faut déterminer les coordonnées des vecteurs AI et AM
Ce qui te permet de trouver l'équation de la tangente

Posté par
Skops
re : produit scalaire(équation de cercle) 07-04-06 à 23:08

Pourquoi cela serait faux ?

Skops

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire(équation de cercle) 07-04-06 à 23:09

2)il faut determiner le centre du cercle
x²+y²+2x+2y-18=0
(x+1)²-1 +(y+1)²-1-18=0
(x+1)²+(y+1)²=20
(-1,-1) est le centre ducercle
la tangent à C en A est l'ensemble des points M(x,y)  tels que
A.MA=0 (produit scalaire des vecteurs )

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire(équation de cercle) 07-04-06 à 23:10

c'est une reponse à la 1re question ?

Posté par
Skops
re : produit scalaire(équation de cercle) 07-04-06 à 23:11

En effet, on demande pas l'équation de la tangente..

Skops

Posté par
anyone
re : produit scalaire(équation de cercle) 08-04-06 à 13:54

merci beaucoouuuuupppppp  ! ! !

Posté par myloue (invité)équation de cercle 08-04-06 à 19:06

bonjour

j'ai un petit problème concernant un exercice de maths.
Comme données j'ai: un point A(2;1)qui est le centre du cercle dont on cherche l'équation,  et l'équation d'une droite
d:2x-y+2=o qui est la droite tangente au cercle.
je sais que je dois trouver le rayon du cercle mais j'ai un peu de mal pour le formuler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !