Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et applications

Posté par akheris (invité) 20-04-06 à 12:33

Bonjour à tous j'ai un exercice de dm qui me pose problème.

montrer que :

cos (/12)= 1/4 2 (1+3) en utilisant que /6=2/12

Je ne vois pas comment démontrer cette égalité puisqu'il n'existe pas d'inconnu et pour moi ceci revient à démontrer par exemple que 2+2=4, ce que je trouve aberrant.

Si vous pourriez me donner l'astuce qui me permetrai de résoudre cette égalité car j'en est 2 autres du même type.

merci d'avance

Posté par
Matouille2b
re : Produit scalaire et applications 20-04-06 à 12:39

Salut ...

Utilises la formule de duplication cos(a)^2 = (1+cos(2a))/2 avec a=/12 ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalaire et applications 20-04-06 à 12:52

Ce n'est pas résoudre mais bien démontrer l'égalité qu'il faut faire.

cos(Pi/6) = (V3)/2

cos(2a) = 2cos²(a) - 1

Avec a = Pi/12 -->

cos(Pi/6) = 2cos²(Pi/12) - 1

(V3)/2 = 2cos²(Pi/12) - 1

cos²(Pi/12) = ((V3)/2 + 1)/2

cos²(Pi/12) = ((V3) + 2)/4

Et comme Pi/12 est dans le 1er quadrant, son cos est positif -->

cos(Pi/12) = (1/2).V(2+V3)    (1)
-----
On remarque que:

[(1/4).V2.(1+V3)]² = (1/16).2.(1+2V3+3)
[(1/4).V2.(1+V3)]² = (1/8).(4+2V3)
[(1/4).V2.(1+V3)]² = (1/4).(2+V3)
(1/4).V2.(1+V3) = (1/2).V(2+V3)

et donc (1) -->

cos(Pi/12) = (1/4).V2.(1+V3)
-----
Sauf distraction.  


Posté par akheris (invité)re : Produit scalaire et applications 21-04-06 à 10:16

Merci cette technique marche très bien mais pour

(cos/8+sin(/8))/(cos(/8)-sin(/8))=1+2

je pense que ça marcherai mais mon prof a noter "sans ce lancer dans des calculs ardus"

J'ai essayé de trouve une équation de type cos(a)*cos(a) = cos(/8) pour pouvoir appliquer les formules de types cos (a-b) mais ça ne peut pas fonctionner puisque cela ferai cos (0).

donc je nage dans mes brouillons, pourriez-vous me tendre une perche ?

Posté par
jacqlouis
re: produit scalaire et application 21-04-06 à 12:45

    Bonjour. Démontrer une égalité n'est pas insolite, quand il y a d'un côté, une expression peu connue ou difficile à calculer, et de l'autre, une formule classique et plus "sympathique". C'est ce qu'on fait en permanence pour la résolution d'un problème de géométrie.
    Dans une équation (c'est pourtant le même mot du point de vue étymologie), on ne démontre rien, puisqu'il faut en général déterminer la valeur de l'inconnue qui vérifiera l'égalité.  J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalaire et applications 21-04-06 à 13:23

cos(2x) = 1-2.sin²(x)
Avec x = Pi/8 -->
cos(Pi/4) = 1 - 2sin²(Pi/8)
Comme cos(Pi/4) = sin(Pi/4) -->
sin(Pi/4) = 1 - 2sin²(Pi/8)
2sin²(Pi/8) = 1 - sin(Pi/4)
2sin²(Pi/8) = 1 - 2.sin(Pi/8).cos(Pi/8)
2sin²(Pi/8) = sin²(Pi/8) + cos²(Pi/8) - 2.sin(Pi/8).cos(Pi/8)
4sin²(Pi/8) = 2sin²(Pi/8) + 2cos²(Pi/8) - 4.sin(Pi/8).cos(Pi/8)
4sin²(Pi/8) = (V2.sin(Pi/8) - V2.cos(Pi/8))²
2.sin(Pi/8) = -V2.sin(Pi/8) + V2.cos(Pi/8) (OK car les 2 membres sont positifs)
2.sin(Pi/8) + cos(Pi/8) = -V2.sin(Pi/8) + V2.cos(Pi/8) + cos(Pi/8)
sin(Pi/8) + cos(Pi/8)  = -V2.sin(Pi/8) + V2.cos(Pi/8) + cos(Pi/8) - sin(Pi/8)
sin(Pi/8) + cos(Pi/8)  = (1+V2).(cos(Pi/8)-sin(Pi/8))
(sin(Pi/8) + cos(Pi/8))/(cos(Pi/8)-sin(Pi/8)) = 1+V2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et applications 21-04-06 à 13:39

Bonjour.

Possible aussi :

\frac{\cos(\pi/8)+\sin(\pi/8)}{cos(\pi/8)-\sin(\pi/8)}=\frac{\cos^2(\pi/8)-\sin^2(\pi/8)}{[cos(\pi/8)-\sin(\pi/8)]^2}

donc

\frac{\cos(\pi/8)+\sin(\pi/8)}{cos(\pi/8)-\sin(\pi/8)}=\frac{\cos(\pi/4)}{1-2\cos(\pi/8)\sin(\pi/8)}=\frac{\cos(\pi/4)}{1-\cos(\pi/4)}

d'où le résultat
(sauf étourderie d'écriture)

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire et applications 21-04-06 à 13:46

J'ai bien fait d'écrire "sauf étourderie d'écriture" : à la fin un sinus est malencontreusement devenu un cosinus (mais comme c'est /4, ça ne change rien )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !