Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et barycentre

Posté par
camillette
22-01-07 à 22:21

bonsoir,
j'ai du mal à avancer sue ce pb

dans un repère (oij) du plan P on donne A(-4,-2) et B(2;1)

soit un ensemble Ek des points M de P tels que
(MA + 2 MB) . ( MA - 4 MB) = 9 k ou k est un réél

Montrer que O est le barycentre de (A,1) (B,2) >> OK ça je l'ai fait
calculer les coordonnées de G barycentre de (A,1), (B,-4) >> OK ça je l'ai fait >> G(4,2)
I milieu de OG >>> I (2,1)

APrès ça se gâte :
E0 est l'ensembles des points M de P tesl que (MA + 2 MB) . ( MA - 4 MB) = 0
a)Montrer que E0 est le cercle de diamètre OG?
b)Soit M1 un des deux points communs à E0 et au cercle de diamètre AB.
Montrer que M1A= 2 racine de 2 M1B

Pouvez vous m'aider ?
Merci

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire et barycentre 22-01-07 à 22:24

Re bonsoir

a) Pense à interoduire le point O dans MA+2MB et le point G dans MA-4MB.

Posté par
camillette
re : produit scalaire et barycentre 22-01-07 à 22:26

ah oui donc je fais
(OA + 2OB ) . (GA - 4GB) = 0

C'est bien ça ?

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire et barycentre 22-01-07 à 22:27

Non je n'ai pas dit de remplacer M par O ou G, j'ai dit d'introduire le point O et G (relation de Chasles), ou simplement en utiliant les propriétés du barycentre.

Posté par
camillette
re : produit scalaire et barycentre 22-01-07 à 22:37

je décompose :
(MO + OA + 2 MO + 2OB) . ( MG + GA -4 MG - 4GB )

Cette fois çi c'est ça ? Comment on sait qu'il faut introduire O et G ?

Posté par
camillette
produit scalaire et barycentre 22-01-07 à 22:52

j'en deduis ensuite :
(3 MO + OA + 2 OB) . ( -3MG + GA - 4 GB)
or OA + 2 OB = 0 car O barycventre de (A,1) ( B,2)
et GA - 4GB = 0  car G barycentre

il me reste donc

(3MO). (-3MG) = 0

est ce que je peux écrire 3 ( MO.GM) = 0 donc MO.GM  = 0 ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !