Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et barycentre

Posté par thomas598 (invité) 31-12-05 à 16:20

bonjour voici un exercice sur le produit scalaire et les barycentres.
ABC est un triangle quelconque. I est le barycentre de {(A;1),(B;2)} et J est le barycentre de {(A;1),(B;-2)}
1) AM.AB=1/2(AB)carré
sur la gauche AM et AB sont des vecteurs.
Sur la droite AB est au carré et c'est une longueur

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire et barycentre 31-12-05 à 16:21

Bonjour

Et on doit faire quoi ?

Posté par thomas598 (invité)re : produit scalaire et barycentre 31-12-05 à 16:22

il faut déterminer le lieu géométrique des point M tel que AM.AB=1/2(AB)carré

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et barycentre 31-12-05 à 16:36

Exprime le produit scalaire en fonction de la norme d'un vecteur fois le projeté de l'autre sur le premier .. Choisis les bien !!!

Posté par thomas598 (invité)re : produit scalaire et barycentre 31-12-05 à 16:45

merci mais je ne comrpen pas la fin : "le projeté de l'autre sur le premier"

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et barycentre 31-12-05 à 16:57

Sais tu que produit scalaire de (u,v) = (module de u)*((projeté ou projection de v sur u)???
Regarde ton cours ?

Posté par rolands (invité)re : produit scalaire et barycentre 31-12-05 à 17:36

Bonjour Thomas ,
ton égalité s'écrit |AM|.|AB|cos(AM,AB)=AB²
ou|AM|Cos()=AB/2 -->
Soit AM=AB/2 (vecteurs) M se projette sur le milieu  de AB ...
Soit -AM=AB/2           ....................??? réfléchis un peu .
Mais, que doit-on faire de I et J ???

Posté par rolands (invité)re : produit scalaire et barycentre 31-12-05 à 17:39

remplace dans les 2 dernières lignes AM par AMCos(AM,AB)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !