Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et cercle. au secours!

Posté par butterfly13008 (invité) 09-12-06 à 15:51

bonjours tout le monde!
je vous demande votre aide pour un DM que je doit faire pour lundi prochain, voici l'énoncée:

on donne un cercle c de centre o et de rayon r , un piont M du plan est extèrieur au cercle . Une droite passant par M coupe c en A et B . soit E le point diamétralement opposé à A sur le cercle C.

a) démonter que vecteur(MA).vecteurs(ME)=vecteur(MA).vecteur(MB)
b) en déduire que vecteur(MA).vecteur(MB)=Mo carré-r carré

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 15:59

Décompose ME en MB+BE..Que deviens ton 1er terme ??

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:02

je comprend pas!?

Posté par kuid312 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:03

relation de chasles...

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:05

oui d'accord ! mais je vos pas comment ça pourait marcher, ça me fait un vecteurs de plus et ensuite!

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:06

je t'ai dit effectue le produit du promier membre ca te donne quoi?? .

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:08

mais j'ai pas de chiffre ç me donne juste:
MA.(MB+BE)=MA.MB

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:09

D;E.C.O.M.P.O.S.E!!!

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:11

ben marque le moi je vos pas ce que tu veux dire

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:11

MA.ME= MA.MB+MA.BE C'est simple non??

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:14

pk 2MA?

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:16

Il n'y a pas de 2MA .. On décompose ME en MB+BE et on effectue ..

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:18

alors pk tu marque
MA.ME=MA.MB+MA.BE

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:19

C'est la distributivité MA.(MB+BE) = MA.MB+MA.BE..

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:22

ok mais ça ne démontre pas l'égalité MA.ME=MA.MB

Posté par kuid312 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:24

revois le cours butterfly13008

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:26

Oui mais apres tu va constaer que MA et BE sont perpendiculaires, car AE est un diamètre.. donc??

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:31

oui ç j'ai vu mais je n'arrive pas à interprêter

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:32

interpréter quoi?? je t'ai tout dit. Il 'y a qu'a recopier !!

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:39

j'ai marqué que B est le projeté de E sur (MA)et donc MA.ME=MA.MB
c'est bon !?

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:41

Comment ca c'est bon?? je t'ai tout dit.. tu n'as rientrouvé .

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:43

si je l'avait mais j'était sûr que c'était pas ça parceque pour le reste je bloque complètement!
je t'embêtes hein!?

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:46

je peux poser une autre question?

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:48

Vas y mais essaye de piger plus vite ...

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:50

en déduire que MA.MB=Mo[/sup]-r[sup]( o étant le centre du cercle)

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:51

mer**!
MA.MB=Mo^2-r^2

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:51

Décompose MA en MO+OA et ME en MO+OE.
Que peux tu dire de OA et OE??

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:55

MB tu veux dire?

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:56

ce sont des rayon mais bon

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:56

OK .. Ciao.

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:57

merci!
je vois pas pk tu met E

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 16:59

Réféchis un peu et regarde la première question.

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 17:03

si MA.ME=Mo^2-r^2 alors=MA.MB OK???
(MO+OA).(MO+OE)=(je distribue???????!!!)

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 17:04

Alors bonne distribution.. Ciao.

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 17:07

si je distribue ça fait:
Mo^2+MO.OE+MO.OA+OA+OE
OA et OE étant des rayons

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 17:08

si tu pouvais m'expliquer plus clairement

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 17:09

AE c'est le diamètre

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire et cercle. au secours! 09-12-06 à 17:13

allez mer** il me reste que 2heures pour le finir!!

Posté par butterfly13008 (invité)produit scalaire 09-12-06 à 17:34

pouriez vous m'aider? svp! il me reste 1h20 pour finir mon devoir mais je n'y comprend pas grand chose!
enoncée:un cercle de centre O de rayon r, mpoint extérieur au cercle.une droite passant par M coupant le cercle en A et B. E le point diamétralement opposé à A sur le cercle.
question: on sait que MA.ME=MA.MB, en déduire que MA.MB=MO^2-r^2

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : produit scalaire 09-12-06 à 17:55

PAS DE MULTIPOST

*** message déplacé ***

Posté par butterfly13008 (invité)re : produit scalaire 09-12-06 à 18:02

ben c'est que j'ai pas beaucoup de temps

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : produit scalaire 09-12-06 à 18:08

ce n'est pas une raison valable


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire et cercle. au secours! 11-12-06 à 10:00

Bonjour,

Je ne fais que paraphraser mes chers collègues.

a) MA.ME = MA.(MB+BE) = MA.MB + MA.BE
Or MA.BE = 0 (pourquoi ?)
Donc MA.ME = MA.MB

b)
MA.MB = MA.ME = (MO+OA).(MO+OE) = MO² + MO(OA+OE) + OA.OE = OM² + 0 - r²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !