Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et cercle circonscrit

Posté par
supersousou
10-01-07 à 18:27

Bonjour à tous voici mon tout premier topic,je vous exposerai dans celui-ci un petit probléme:
(Ps:je ne demmande pas les réponses à l'êtat brut,mais un petit coup de pouce ne serai pas de refus)

Donc voila l'énoncé de l'exercice:
                                                                      
Soit A(-1;2) B(0;-3) et C(3;1)

Déterminer les coordonnées du centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
                                                                      
J'ai affaire à des médiatrices j'ai donc penser à calculer les coordonées des milieu des 3 côtés du triangle,puis étant perpendiculaire effectuer un produit scalaire avec AI et IO =0 par exemple,mais quel en est l'utilité étant donné que je cherche les coordonées du centre circonscrit.
Merci de m'éclairer.
Cordialement
Supersousou.

Posté par
mascate
re : Produit scalaire et cercle circonscrit 10-01-07 à 18:44

bonjour,
ton idée est bonne
M=milieu de [AB]= (-1/2;-1/2)
N=milieu de [BC]=(3/2;-1)

soit I(x;y) le centre du cercle circonscrit à A,B,C donc I est l'intersection des médiatrices des côtés
vecteurIM=(-1/2-x:-1/2-y)
IM.AB=0 te donne une équation en x et y
vecteur IN=(3/2-x;-1-y)
IN.BC=0
te donne une deuxième équation en x et y
reste à résoudre le système des 2 équations pour trouver x et y coord du centre du cercle circonscrit.

Posté par
supersousou
re : Produit scalaire et cercle circonscrit 10-01-07 à 18:56

Je te remercie je vais essayer ça de ce pas !

Posté par
supersousou
re : Produit scalaire et cercle circonscrit 10-01-07 à 19:43

En suivant vos instructions je trouve pour x:5/26 et pour y:-21/26
Est-ce la bonne réponse ?
Ce qui est bizzare c'est que les cordonées concorde sur la figure,mais que X est plus proche de 21/26 et y de -5/26
Cordialement.

Posté par
mascate
re : Produit scalaire et cercle circonscrit 10-01-07 à 21:36

ta réponse est incorrecte; pour en avoir le coeur net, tu calcules la distance IB et la distance IC par exemple, comme c'est le rayon du cercle tu dois obtenir la même réponse; ce qui n'est pas le cas chez toi...
Donc,
Coord du vecteur IM=(-1/2-x:-1/2-y)
Coord du vecteur AB=(1;-5)
IM.AB = 0 donc -1/2-x+5/2+5y=0 ou encore -x+5y+2=0

coord du vecteur IN=(3/2-x;-1-y)
coord du vecteur BC=(3;4)
IN.BC=0 donc 9/2-3x-4-4y=0 ou encore 3x+4y=1/2

résoudre le système
-x+5y+2=0
3x+4y=1/2

on multiplie la première équation par 3 et ensuite on additionne mbre à mbre les deux équations

-3x+15y=-6
3x+4y=1/2
______________

19y=-11/2 ou y= -11/38
on remplace y par sa valeur dans -x+5y+2=0
-x+5(-11/38)+2=0
x=-55/38 + 2= 21/38
coord de I centre du cercle circonscrit21/38;-11/38)

bonne soirée!

Posté par
supersousou
re : Produit scalaire et cercle circonscrit 10-01-07 à 21:40

Je comprend il est vrai j'ai fait une faute de calcul je m'en suis aperçu merci beaucoup de votre aide elle m'a beaucoup éclairé,bonne soirée à vous et merci infiniment !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !