Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire et Chasles!!

Posté par
deshonest
06-12-06 à 17:10

Bonjour,
alors voilà l'exo:

  Soit un triangle équilatérale ABC de côté 6
1.Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que: AB.BC=12 (Ce sont des vecteurs! la fonction "\overrightarrow" ne fonctionne pas!)
Ca je l'ai fait: j'obtient la droite perpendiculaire à BC en H tel que BH=5.

2.On note G le centre de gravité de ABC.
a. Démontrer que GA+GB+GC=0  (Vecteurs)
J'ai réussi à démontrer!
b.Calculer GA (C pas un vecteurs!!), puis le produit scalaire GA.GB.  (Vecteurs)
Ca je l'ai fait aussi: J'ai GA=2\sqrt{3} et GA.GB=-6

3.Déterminer l'ensemble C des points M du plan tels que:
AM.BM + BM.CM + CM.AM =30.
Le probleme se trouve donc ici! je ne sé pas comment faire, j'ai appliqué Chasles mais je tourne en rond!

Si vous pouvez m'aider, merci d'avance!

Posté par
mascate
re : Produit Scalaire et Chasles!! 07-12-06 à 05:34

bonjour,
utilise Chasles en passant par G, c'est long mais cela marche!
(AG+GM)(BG+GM)+(BG+GM)(CG+GM)+(CG+GM)(AG+GM)=30
tu développes et réduis car GA+GB+GC=0  (Vecteurs)
tu utilises GA.GB=-6(vecteurs)et idem GB.GC=-6 et GC.GA=-6

il reste GM²=16 ce qui donne un cercle de centre M et d rayon 4
-6

Posté par
mascate
re : Produit Scalaire et Chasles!! 07-12-06 à 05:36

pardon !
des fautes de frappe dans la conclusion!
cercle de centre G et de rayon 4

Posté par
deshonest
re : Produit Scalaire et Chasles!! 07-12-06 à 17:27

A super merci!! Et merci encore de l'avoir fait à 5h du matin!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !