Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et cosinus et sinus

Posté par filledu6907 (invité) 26-05-06 à 15:30

bonjour,
lundi j'ai un ds de maths et certains exos de ma feuille d'exercice n'ont pas été corrigées.
j'aimerais que vous m'aidiez a les faire car il se trouve que j'ai du mal sur ceux la.
On sait que x appartient a [0;/2] et que sin(x)= racine de (2+racine de 3).
calculer les valeurs exactes de cos(x), sin(2x), cos(2x).
donc j'ai essayé de me débarrasser de la grosse racine en mettant au carré le sin(x) ce qui donne : sin²(x)=(2+racine de 3)/2=1+ racine de 3/2
1 est le sinus de pi/2 et racine de 3/2 le sinus de pi/3.
pour calculer cos(2x) c'est bon.
ou je coince c'est pour calculer cos(x) et sa coince donc pour calculer sin(2x) (la formule du calcul contient cos(x)).
merci de votre aide

Posté par
disdrometre
re : produit scalaire et cosinus et sinus 26-05-06 à 15:34

bonjour,

puisque l'étude se fait sur [0;pi/2]

donc cos(x) >= 0

et pour le calculer il faut employer cos²(x) + sin²(x) =1

connaissant sinx , le cosinus se déduit ...

K.

Posté par filledu6907 (invité)merci. 26-05-06 à 15:44

merci de ton aide disdrometre.
c'est ce que j'ai fais seulement je trouve :
cos²(x)=1-sin²(x)
       =1-(1+(racine de 3)/2)
       =1-1-(racine de 3)/2
       =- racine de 3/2
or au carré un cos ne peut etre négatif!!!
et j'arrive pas a trouver mon erreur

Posté par
gaa
re : produit scalaire et cosinus et sinus 26-05-06 à 15:44

Bonjour,
tu t'es certainement plantée dans la transcription de la valeur du sinus, car celle ci est >1 ce qui n'est pas possible, comme tu le sais.

d'après les explications de ce que tu as fait, il semble que
sinx=V[2+V(3/2)]
confirme le avant que je continue à regarder l'exo
A te lire

Posté par filledu6907 (invité)erreur 26-05-06 à 15:47

merci gaa de m'aider
non c'est sin(x)=V[2+V[3]/2]

Posté par
gaa
re : produit scalaire et cosinus et sinus 26-05-06 à 15:54

Re
il y a forcément un autre sac de noeuds car
sinx<=1  entraine
sin²x<=1
or
2+V(3)/2 est >1 et ce n'est donc pas possible
Est-ce qu'il ne faut pas lire
V[2-V(3)/2]   ?????

Posté par
pgeod
re : produit scalaire et cosinus et sinus 26-05-06 à 16:16

Bonjor filledu,

Pour que nous puisions d'aider, corrige ton énoncé, s'il te plait.
sin(x)= racine de (2+racine de 3) ~~ 1.93
Ce n'est sûrement pas la bonne expression de départ.
...


Posté par filledu6907 (invité)c'te fois ci c'est la bonne lol 26-05-06 à 17:44

alors l'énoncé est :
V[2+V[3]]/2
en clair il y a une grosse racine qui englobe le premier 2 + la racine de trois et ensuite cet racine est divisé par 2
merci a tous de vouloir m'aider

Posté par
gaa
re : produit scalaire et cosinus et sinus 26-05-06 à 20:54

re

tu as donc
sin²x=(2+V3)/4=1/2+V3/4
cos²x=1-1/2-V3/4=1/2-V3/4
cosx=[2-V3)]/2
cos2x==cos²x-sin²x=(2-V3)/4-(2+V3)/4=-V3/2
sin2x=2sinxcosx=1/4
mais vérifie bien mes calculs

Bon travail

Posté par
pgeod
re : produit scalaire et cosinus et sinus 26-05-06 à 21:07

sin x = 1/2 (2 + 3)
sin² x = 1/4 (2 + 3)
1 - sin² x = 1 - 1/4 (2 + 3)
cos² x = 1/4 (2 - 3)
cos x =  1/2 (2 - 3) puisque x [0 ; pi/2]
...

Posté par filledu6907 (invité)merci 28-05-06 à 14:30

merci pgeod je vais retravailler tout sa

Posté par filledu6907 (invité)problème 28-05-06 à 15:24

je ne comprend pas l'étape ou tu passe de 1-1/4(2+racine de 3)
à 1/4(2-racine de 3)
je sais pas du tout comment tu as fait sinon le retse c'est bon merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : produit scalaire et cosinus et sinus 28-05-06 à 15:43

1 - 1/4 (2 + Rac 3)
= 1 - 1/2 - 1/4 Rac 3
= 1/2 - 1/4 Rac 3
= 2/4 - 1/4 Rac 3
= 1/4 (2 - Rac 3)
...

Posté par filledu6907 (invité)merci 28-05-06 à 16:37

sa y est j'ai compris merci beaucoup pgeod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !