Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire et équation d'un cercle...

Posté par Korae (invité) 01-06-06 à 18:08

Salutations.

Je suis en grande galère sur un exercide de maths. On me donne cette équation de cercle : x²+y²+5x-y+4 = 0.
On me demande de calculer les coordonnées du centre H et de calculer le rayon R.

Seulement je n'ai rien compris (et je ne suis pas le seul dans ma première S) à la façon de procéder, et l'exercide corrigé de mon livre ne m'aide pas malheureusement (y a des factorisations apparemment...).

Voilà, si vous pouviez m'aider ce serait très gentil de votre part, j'aimerai bien comprendre comment trouver ces coordonnées et le rayon.

Posté par neo (invité)re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 18:22

salut Korae,

D'après ton cours, quelle est l'équation d'un cercle ?

NEo

Posté par neo (invité)re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 18:28

re,
effectivement, si tu ne comprends pas la factorisation, je te la donne et demandes si ne comprends toujours pas.

4$x^2+y^2+5x-y+4=0

4$(x+\sqrt5)^2-5+(y-\frac{1}{2})^2-\frac{1}{4}+4=0

4$(x+\sqrt5)^2+(y-\frac{1}{2})^2=\frac{5}{4}

NEo

Posté par Korae (invité)re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 18:31

Bah on me dit dans l'exercide que l'équation de ce cercle est x²+y²+5x-y+4 = 0.

Ils me disent que l'équation du cercle (dans le cours) apparemment ce serait (x-x0)² + (y-yo)² = R².
(R est le rayon ou... ?).

Donc oui ça voudrait dire que je dois factorier pour avoir x dans un des calculs et y dans l'autre ?

Ca ferait x²+5x à factoriser donc...
Mais la formule dit que c'est x-x0 et pas +, or là c'ets bien x²+5x.
A factoriser on peut en faisant x²+5x = (x+2.5)²-6.25 je crois non ? Seulement voilà c'ets + et pas - ici.

Donc problème je bloque là.

Posté par
veleda
re:produit scalaire et équation d'un cercle 01-06-06 à 18:37

bonjour,
ce que tu as ecrit est exact  x0= -5/2

Posté par Korae (invité)re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 18:39

Ok avec ton explication on peut conclure que le centre H c'est (-r5;1/2) et que le rayon est -1/2 (enfin en norme ça fait 1/2) ?

veleda > Oui -5/2 normalement puisque c'est -x0 mais là c'est + dans ma parenthèse. Je le transforme en moins ou... (mais là ma factorisation est foutue non ?) ?

Posté par neo (invité)re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 18:41

salut Korae,
regardes mon post de 18h28

NEo

Posté par
veleda
re produit scalaire 01-06-06 à 18:43

(x+5/2)2+(y-1/2)2-(5/2)2-1/4+4=0
ce qui donne sauf erreur de calcul R2=10/4

Posté par
veleda
re:équation d'un cercle 01-06-06 à 18:48

x+5/2=x-(-5/2) et (-5/2)2=(5/2)2
le centre est de coordonnées (-5/2,1)

Posté par
garnouille
re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 18:48

attention à ne pas confondre \sqr 5 et \frac{5}{2}, ici il s'agit de \frac{5}{2}=2,5
NEO a fait une "étourderie"... ça arrive!
en fait, c'est même x_0=-\frac{5}{2}

et il faut reprendre le calcul du rayon... qui ne peut être que positif, sinon, pas de cercle!

Posté par
veleda
re,équation d'un cercle 01-06-06 à 18:52

faute de frappe  il faut lire (-5/2,1/2) excuses moi

Posté par neo (invité)re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 18:56

oula oui, merci garnouille...
désolé

4$(x+\frac{5}{2})^2+(y-\frac{1}{2})^2=\frac{5}{2}

NEo

Posté par
garnouille
re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 18:58


j'en fais parfois aussi des "pas mal"!

Posté par Korae (invité)re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 19:00

Ca signifie que la réponse c'est les coordonnées (-5/2;1/2) et le rayon -1/2 (en norme 1/2 non ?) ou j'ai toujours pas compris ?

Posté par Korae (invité)re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 19:01

Ou alors rayon r(5/2) (puisque c'est ça = R²) ?

Y a pas moyen d'éditer ses messages ? ^^

Posté par neo (invité)re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 19:04

le rayon est R=4$\sqrt(\frac{5}{2})

Posté par
garnouille
re : Produit Scalaire et équation d'un cercle... 01-06-06 à 19:05

Ou alors rayon r(5/2) (puisque c'est ça = R²) ?
ok pour moi...

si tu avais trouvé (x-a)²+(y-b)²=nbre négatif
l'équation est sans solution et il n'y a pas de cercle dans ce cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !