Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et équations de droites

Posté par
topgun
04-03-07 à 13:47

Bonjour à tous, j'ai un petit problème avec cet exercice:

Soient les droites D et D' d'équations respectives 4x-3y+5=0 et 7x+y+2=0.
Démontrer si les droites sont parallèles, sécantes et non perpendiculaires, ou perpendiculaires.

Pour démontrer qu'elles sont parallèles je pense qu'il faut démontrer que leurs vecteurs normaux sont colinéaires... enfin je ne sais pas du tout, surtout en sachant qu'il faut utiliser les produits scalaires ...

Je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider!

Posté par
Aiuto
re : Produit scalaire et équations de droites 04-03-07 à 13:49

Bonjour,

Calcule les coordonnées d'un vecteur directeur de D et d'un vecteur directeur de D'

Posté par
Skops
re : Produit scalaire et équations de droites 04-03-07 à 13:50

Bonjour,

Citation :
Pour démontrer qu'elles sont parallèles je pense qu'il faut démontrer que leurs vecteurs normaux sont colinéaires


Oui ou alors tu peux dire que si les droites sont parallèles, leur coefficient directeur est -1.

Perpendiculaire, produit scalaire

Skops

Posté par
topgun
re : Produit scalaire et équations de droites 04-03-07 à 16:35

.. hum ... bon je vais essayer merci ^^

Posté par
Skops
re : Produit scalaire et équations de droites 04-03-07 à 16:45

De rien

SKops

Posté par
topgun
re : Produit scalaire et équations de droites 04-03-07 à 17:39

bon je viens de calculer les coordonnées de chacun des vecteurs directeurs... j'ai (3;4) et (-1;7) si je ne me suis pas trompée ... par contre, 'skops' comment fais tu pour affirmer

Citation :
ou alors tu peux dire que si les droites sont parallèles, leur coefficient directeur est -1


comme tu le vois je ne suis pas trés douée en maths

Posté par
Aiuto
re : Produit scalaire et équations de droites 04-03-07 à 17:43

Ok tes vecteurs directeurs sont bons.

Tu vois que les deux vecteurs ne sont pas colineaires
(car leurs coordonnées ne sont pas proportionnelles)
--> Les droites ne sont donc pas paralleles

Le produit scalaire des 2 vecteurs vaut -3+28=250
Donc les 2 vecteurs ne sont pas perpendiculaires
--> Les droites ne sont donc pas perpendiculaires

Il ne reste qu'une solution:

--> Les 2 droites sont sécantes non perpendiculaires

Posté par
Skops
re : Produit scalaire et équations de droites 04-03-07 à 17:43

NOn oublie cette règle

Et en plus c'est 2 droites perpendiculaires qui ont leur produit de coeff directeur = -1

Skops

Posté par
topgun
re : Produit scalaire et équations de droites 04-03-07 à 17:52

merci beaucoup "Aiuto" et merci aussi a toi "Skops" ! lol et bon week end à tous.

Posté par
Skops
re : Produit scalaire et équations de droites 04-03-07 à 17:54

De rien

Skops

Posté par
Aiuto
re : Produit scalaire et équations de droites 04-03-07 à 17:55

A ton service! bon WE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !