Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et figure

Posté par Nida (invité) 18-03-06 à 11:15

Bonjour, voilà je dois résoudre ce problème de maths pour lundi et je rame. Pourriez-vous m'aider. Merci d'avance:

1/ ABC est un triangle. Démontrer que pour tout point M du plan,
vecteur MA.BC + MB.CA + MC.AB = 0

2/Utlisiser la propriété établie à la question 1/ pour démontrer que les 3 hauteurs d'un triangle ABC sont concourrantes.

3/Deux droites d et d' tracées sur une feuille se coupent en un point B situé à l'extérieur de la feuille. A est un point de la feuille qui n'appartient pas ni à d ni à d'. Faire cette figure et construire la droite (AB). Rédiger un programme de construction.
Pour cette question 3/ ca va peut etre etre un peu difficile de vous imaginer la figure mais je voudrai juste connaitre la méthode à appliquer.

Merci de votre aide

Posté par
mascate
re prod scal 18-03-06 à 11:32

1) utilise la relation de Chasles pour faire apparaitre des vecteurs égaux
ainsi remplace MB par MA+AB et MC par MA+ AC
ensuite tu distribues , mets MA en facteur dans les termes qui le contiennent et regroupe les deux autres en y mettant AB en facteur.

Posté par
mascate
re prod scal 18-03-06 à 11:38

pour la 2

Soit H le point d'intersection de la hauteur sur BC et de la hauteur sur AC
Montrons que (CH)perpendiculaire à (AB)

on applique la propriété du 1  au point H
HA.BC + HB.CA + HC.AB = 0
comme AH est hauteur sur BC, les vecteurs AH et BC sont orthogonaux et leur produit scalaire est nul:HA.BC =0
idem pour la hauteur sur AC HB.CA=0
il reste HC.AB = 0
ce qui prouve que HC est la troisième hauteur; elles sont dc concourantes en H

Posté par
mascate
re prod scal 18-03-06 à 12:13

pour la 3
tu dois utiliser le résultat de la 2; il faut que A soit l'orthocentre d'un triangle BXY où X et y sont à construire d'abord


Par A tu traces une perpendiculaire à d; elle coupe d' en X
Par A tu traces une perpendiculaire à d'; elle coupe d' en Y
reste à mener (AB) perpendiculairement à (XY)

dommage que tu ne sois pas en ligne pour voir si tu as compris!
A+!

Posté par nb90 (invité)re 14-02-07 à 22:51

je dois faire ce shéma moi aussi mais je n'y arrive pas !! je ne comprends pas les explications de mascate !! pour la 3

Posté par nb90 (invité)re 15-02-07 à 08:45

up

Posté par nb90 (invité)re : produit scalaire et figure 15-02-07 à 18:58

up

Posté par nb90 (invité)re 15-02-07 à 19:59

up svp

Posté par nb90 (invité)re 15-02-07 à 20:23

up

Posté par nb90 (invité)re 15-02-07 à 21:53

up

Posté par nb90 (invité)re 15-02-07 à 22:04

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !