Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et hauteur

Posté par Rocco (invité) 01-03-06 à 14:10

Voila j'ai un DM à faire pour la semaine prochaine et il y a un exercice que je ne comprend pas pourriez vous m'aider svp!

Soit un triangle ABC.
a)Démontrer que pour tout point M du plan: AB.CM+BC.AM+CA.BM=0 (tout en vecteur)
b)On note H le point d'intersection des hauteurs issue de B et de C. Démontrer en utilisant l'égalité précédente que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.
c)En déduire que dans tout triangle, les trois hauteurs sont concourantes.


Voila voila!

Posté par Rocco (invité)re : produit scalaire et hauteur 04-03-06 à 14:47

ouhou personne ne peut m'aider svp

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire et hauteur 04-03-06 à 15:06

Bonjour

Déjà posté de nombreuses fois, utilise le moteur de recherche du forum

Posté par walid196 (invité)re : produit scalaire et hauteur 04-03-06 à 15:27

Bonsoir nightmare
tu peux fermer ce topic

Posté par Rocco (invité)re : produit scalaire et hauteur 04-03-06 à 17:31

merci

Posté par FLAV_59 (invité)Bonsoir 08-03-06 à 21:38

J'ai exactement le même exercice que toi mais je n'y arrive pas car je viens juste d'avoir la leçon. Si tu parviens à résoudre ton problème réponds moi.STP. Merci d'avance.

Posté par annelise69 (invité)IMPORTANT 21-03-06 à 17:11

Euler a démontré que si A, B, C et D sont 4 points du plan ou de l'espace, alors on a l'égalité qui s'exprime vectoriellement de la manière suivante :

BC.DA + BD.AC + AB.DC = 0 (tout ceci en vecteurs)



Exercice

Il faut donc utiliser cette propriété pour démontrer que les hauteurs d'un triangle sont concourantes.

On débute le produit scalaire..alors aidez-moi svp!

Posté par annelise69 (invité)IMPORTANT 21-03-06 à 17:17

personne ne peut m'aider ?? :(

Posté par annelise69 (invité)Excusez-moi 21-03-06 à 17:21

Au fait.. Excusez moi de ne pas vous avoir saluer ^^

Bonjour à tout le monde..

SVP aidez moi! :S

Posté par FLAV_59 (invité)Bonsoir 21-03-06 à 21:52

J'ai réussi cet exercice:
a/AB.CM+BC.AM+AC.BM (on associe le point M avec le seul point A)
=AB.(CA+AM)+BC.AM+CA.(BA+AM)
=.........
=(AB+BC+CA).AM            (AB.CA +CA.BA =AB.CA-AB.CA
=0.AM                                 =0)
=0
N'hésitez pas à demander de l'aide pour la suite.

Posté par sebibi29 (invité)re 21-03-06 à 23:29

AB.CM+BC.AM+CA.BM = AB.CM+BC.AM+(CB+BA).(BA+AM) = AB.CM+BC.AM+CB.BA+BA.BA+CB.AM+BA.AM =
AB.CM+CB.BA+AB.AB+BA.AM = AB.(CM-AM)+CB.BA+AB.AB = AB.CA + CB.BA + AB.AB =
AB.(CA-CB+AB) = AB.(BA+AB) =AB.0 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !