Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et hauteurs

Posté par alexmp (invité) 02-02-06 à 11:31

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice,je commence les produit scalaires et j'ai quelques difficultés:

  ABC est un triangle,H son orthocentre.
  A',B' et C' sont les pieds des hauteurs issues de A,B et C

  1)Montrer que:  HA.HB = HA.HC (vecteur)
  2)En déduire que HA.HA' = HB.HB'= HC.HC'(vecteurs);
   puis que HA*HA'= HB*HB'= HC*HC'.(sans vecteur)

Posté par alexmp (invité)produit scalaire et hauteurs 02-02-06 à 12:18

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice,je débute les produits scalaires et j'ai quelques difficultés:

  ABC est un triangle,H son orthocentre.
  A',B' et C' sont les pieds des hauteurs issues de A ,B et C.

  1)Montrer que HA.HB = HA.HC (vecteurs)
  2)En déduire que HA.HA' = HB.HB'= HC.HC' (vecteurs)
   puis que HA*HA' = HB*HB' = HC*HC' (sans vecteurs)

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : produit scalaire et hauteurs 02-02-06 à 12:35

Bonjour,

Pour la question 1°, utilise la relation de Chasles :

On a \vec{HB}=\vec{HC} + \vec{CB}, et alors:

\vec{HA}.\vec{HB} = \vec{HA}.(\vec{HC} + \vec{CB}), d'où :

\vec{HA}.\vec{HB} = \vec{HA}.\vec{HC} + \vec{HA}.\vec{CB}

Or \vec{HA} et \vec{CB} sont orthogonaux ( car H appartient à la hauteur issue de A), donc \vec{HA}.\vec{CB}= \vec{0}

Finalement : \vec{HA}.\vec{HB} = \vec{HA}.\vec{HC} .

Nicoco

Posté par
littleguy
re : produit scalaire et hauteurs 02-02-06 à 13:04

Bonjour

1) \vec{HA}.\vec{HB}= \vec{HA}.(\vec{HC}+\vec{CB})

\vec{HA}.\vec{HB}= \vec{HA}.\vec{HC}+\vec{HA}.\vec{CB}

\vec{HA}.\vec{HB}= \vec{HA}.\vec{HC}+0

2) le projeté orthogonal de B sur (AH) est A' donc \vec{HA}.\vec{HB}=\vec{HA}.\vec{HA'}

etc.



*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : produit scalaire et hauteurs 02-02-06 à 13:04

Premiere question :
HA est perpendiculaire à BC par définition, donc
HA.BC = 0
Et tu peux écrire
BC = BH + HC
D'ou
HA(BH + HC) = 0
Et il ne te reste plus qu'à développer et remettre les choses dans le bon ordre...

*** message déplacé ***

Posté par alexmp (invité)re : produit scalaire et hauteurs 02-02-06 à 22:39

Merci beaucoup,ta réponse m'a beaucoup aidé!

Posté par alexmp (invité)re : produit scalaire et hauteurs 02-02-06 à 22:42

Je vous remercie beaucoup,vos réponses m'ont énormément aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !