Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et lieu géométrique

Posté par
obélisque911
22-04-07 à 10:15

Bonjour, j'ai un DM et je bloque sur une partie.
Esemble Ek des points M du plan tels que : MA²+MB²=k
On considère l'application g : M---> MA²+MB²
a)En écrivant MA(vecteur) comme la somme de MI+IB (vecteurs aussi), donner une expression de MA².
En écrivant MB comme la somme de MI+IB (vecteurs aussi), donner une expression de MB².
Montrer alors la formule de la médiane : MA²+MB²= 2MI² +AB²/2.

b) Exprimer alors MI² en fonction de AB² et de k.
c) En discutant selon les valeurs de k, donner alors la ligne de niveau k de l'application g
.

APPLICATION : donner la ligne de niveau 26 de g.

J'ai jusqu'à mercredi donc ce serait cool que l'on m'explique un peu les démarche car je pense avoir tout faux (je suis nul en géométrie de toute façon :s)

a) MA(vecteur)= MI + IA
   MA²=MI²+IA²

   MB(vecteur)= MI + IB
   MA²=MI²+IB²

MA²+MB²= 2MI²+IA²+IB²

Voilà ce que j'ai marqué sur papier pour l'instant, j'ai l'impression que c'est tout faux :s
Merci de m'aider

  

Posté par
siOk
re : Produit scalaire et lieu géométrique 22-04-07 à 10:23

Bonjour

MA(vecteur)= MI + IA   donc     MA²=MI²+IA²
c'est FAUX  

\vec{MA}=\(\vec{MI}+\vec{IA}\).\(\vec{MI}+\vec{IA}\)
tu utilises la double distributivité ou l'identité correcte ...

Posté par
cva
Produit scalaire et lieu géométrique 22-04-07 à 10:41

bonjour

MA²+MB²= 2MI²+IA²+IB² (1)


IA²=IB²=(\frac{1}{2}\vec{AB})^2 car I est le milieu

de [AB] on remplace dans  (1) et on obtient la relation demandée


b) MA²+MB²= 2MI² +AB²/2= k

équivaut à MI^2=\frac{k}{2}-\frac{AB^2}{4}

c'est-à-dire MI=sqrt{\frac{k}{2}-\frac{AB^2}{4}}=d  si

k\frac{AB^2}{2}

c) k étant un réel fixé, l'ensemble des points M du plan tels que MA^2+MB^2=k est soit un cercle de centre I et de rayon d(éventuellement réduit à I) ,soit l'ensemble vide

bon courage

Posté par
obélisque911
re : Produit scalaire et lieu géométrique 22-04-07 à 18:07

ha ok je crois avoir compris, merci.
Au fait j'aurais une question, j'ai un exercice (qui n'est pas noté mais bon, je veu comprendre) où l'on me demande de calculer u.v(vecteurs) avec les différentes formules
Mais à un moment les coordonnées des points sont du genre : A[2cos(2/3), 2sin(2/3)] et B [2cos(2/3), 2sin(2/3)] comment faire là par exemple? Il faut juste que je connais la méthode, je l'appliquerais ensuite à l'exercice. Merci

Posté par
siOk
re : Produit scalaire et lieu géométrique 22-04-07 à 18:25

Bonjour

A et B ne sont pas confondus ???

On connait des valeurs exactes des sinus et cosinus que tu cites !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !