Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et losange:projeter ou non, telle est la quest°

Posté par
ticoclamp
26-05-09 à 21:38


Bonjour !
Je m'adresse à vous car je n'ai pas compris un exercice.

Voilà on nous donne cette figure. C'est un losange avec OA = 4 et OD = 3

On me demande de calculer les produits scalaires suivants:
a)AC.AD
b)BO.BC
c)AB.DC
d)BC.BD

Moi j'ai utilisé la formule u.v = 1/2 [||u+v||² - ||u||² - ||v||²] presque à chaque fois.
Ce qui donne par exemple pour le d)
BC.BD = 1/2 [||BC+BD||² - ||BC||² - ||BD||²]
      = 1/2 [ (5+6)²- 5² - 6²]
      = 30

MAIS j'ai totalement FAUX d'après la correction que le prof a donné en cours, lui il a fait:
BC.BD = BO.BD= BO x BD = 3 x 6 = 18

Il a projeté. Mais je ne comprends pas pourquoi ce que j'ai fait est faux ??? :s

Et j'ai une autre question; pour le a), il a fait:
AC.AD = AC x AD x cos (AC, AD)
      = 8 x 5 x AO/AD
      = 40 x 4/5
      = 32

-> Comment fait-on pour passer de cos (AC, AD) à AO/AD ??

Merci d'avance pour les explications !

Produit scalaire et losange:projeter ou non, telle est la quest°

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire et losange:projeter ou non, telle est la q 26-05-09 à 21:48

Citation :
Mais je ne comprends pas pourquoi ce que j'ai fait est faux ???


dans BC.BD = 1/2 [||BC+BD||² - ||BC||² - ||BD||²]

BC+BD est une SOMME VECTORIELLE, et non une somme de distances.
et ||BC+BD|| est une norme de vecteur

...

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire et losange:projeter ou non, telle est la q 26-05-09 à 21:57


dans triangle rectangle AOD, rectangle en O :

AO = AD cos(AD; AO)

...

Posté par
ticoclamp
re : Produit scalaire et losange:projeter ou non, telle est la q 26-05-09 à 22:03

Je ne vois pas...
Je pensais que la norme d'un vecteur c'était sa mesure. Donc ca revient au même, non ?

C'est quoi alors la différence entre la norme du vecteur AB et sa distance ?


Et je n'ai pas compris : AO = AD cos(AD; AO) ????

[Ce que je dis est si nul que ça ? C'est à cause de ça que vous mettez les points de suspension ?]

Posté par
ticoclamp
re : Produit scalaire et losange:projeter ou non, telle est la q 26-05-09 à 22:08

AO = AD cos(AD; AO)

Ca

Posté par
ticoclamp
re : Produit scalaire et losange:projeter ou non, telle est la q 26-05-09 à 22:08

pardon pour le triple post, mais j'ai compris la trigonométrie.
Mais toujours pas la question 1 .... :s:s

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire et losange:projeter ou non, telle est la q 27-05-09 à 20:12


Re : sois rassuré : les "..." n'ont rien à voir avec tes questions.
c'est juste une sorte de signature.

la norme d'un vecteur AB, c'est effectivement la longueur du segment [AB].
le problème n'est pas là.

||u+v|| est la longueur du vecteur résultant de u + v, qui est w = u+v

prends un triangle ABC de côté AB = 3, BC = 4 et CA = 5
||AB + BC|| = ||AC|| = 5 et ce n'est pas 3 + 4

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !