Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et orthogonalité

Posté par chichou12 (invité) 03-01-07 à 10:17

Bonjour !

Je suis en plein dans mon DM de maths, mais je bloque sur un exercice du produit scalaire et orthogonalité.
Je vous explique :

"Dans un plan orienté ABC est un triangle direct quelconque, AECB et ACFG sont des carrés directs et le point I est le mileiu du coté [BC]. (là j'ai fait la figure)
1) a) exprimer l'angle(AE, AG) en fonction de l'angle orienté (AB,AC)
---> ça j'ai mis que c'était : 2- [(2)/4 - (AB,AC)]

b) Démontrer que les droites (EC) et (BG) sont perpendiculaires. ---> ça je n'y suis pas arrivé, car je n'est aucune indication sur les normes pour appliquer la formule... Je sais qu'il faudrait que je trouve que EC.BG = 0..

2)a) démontrer que AB+AC = 2AI ---> ça je l'ai fait !

2)b) Démontrer que les droites (AI) et (EG) sont perpendiculaires. ---> Alors ça j'ai commencé et je suis arrivé à :
AI.EG : 1/2 (AB.AG + AC.EA) Mais après je ne sais pas comment faire pour prouver que AI.EG = 0


Voilà j'espère que vous pourrez m'aider a finir cet exercice !
Merçi d'avance
Bonne matinée.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalaire et orthogonalité 03-01-07 à 10:50

[img1]

Erreur d'énoncé.

AECB ne peut pas être un carré.
Le point C a été remplacé par P dans ce qui suit.

(AE;AG) = (AE;AB) + (AB;AC) + (AC;AG)
(AE;AG) = Pi/2 + (AB;AC) + Pi/2
(AE;AG) = Pi + (AB;AC)
-----

vect(EC) = vect(EA) + vect(AC)
vect(BG) = vect(BA) + vect(AG)

vect(EC).vect(BG) = (vect(EA) + vect(AC)).(vect(BA) + vect(AG))
vect(EC).vect(BG) = vect(EA).vect(BA) + vect(EA).vect(AG) + vect(AC).vect(BA) +vect(AC).vect(AG)

Or vect(EA).vect(BA) = 0 (puisque EA et BA sont perpendiculaires)
et vect(AC).vect(AG) = 0 (puisque AC et AG sont perpendiculaires)
-->
vect(EC).vect(BG) = vect(EA).vect(AG) + vect(AC).vect(BA)

vect(EC).vect(BG) = EA.AG.cos(EA;AG) + AC.BA.cos(AC;BA)

Or EA = BA et AG = AC -->

vect(EC).vect(BG) = EA.AG.(cos(EA;AG) + cos(AC;BA))

et comme (AE;AG) = Pi + (AB;AC) -->

vect(EC).vect(BG) = EA.AG.(cos(Pi + (AB;AC)) + cos(AC;BA))

vect(EC).vect(BG) = EA.AG.(-cos(AC;BA) + cos(AC;BA))

vect(EC).vect(BG) = 0

Et donc les droites (EC) et (BG) sont perpendiculaires.
-----
Contunue pour la suite ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalaire et orthogonalité 03-01-07 à 10:51

Zut le dessin a raté, le voici :

Produit scalaire et orthogonalité

Posté par chichou12 (invité)re : Produit scalaire et orthogonalité 03-01-07 à 11:03

merçi beaucoup J-P.
Je réfléchie pour les questions suivantes notamment pour la derniere..  Et je vous tiens au courant

Effectivement ce n'est pas le carré AECB mais AEDB, excusez moi...

Posté par chichou12 (invité)re : Produit scalaire et orthogonalité 03-01-07 à 11:23

Je crois que j'ai trouvé ..

A la fin je trouve vectAI . vectEG = 1/2 (vectAB.vectEA + vectAB.vectEA + vectAC.vectEA + vectAC.vectAG)
= 1/2 (vectAB .(vectEA.vectAG) + vectAC.(vectAG.vectEA)
= 1/2 (vectAB .(EA.AG.(cos(EA;AG)) + (vectAC .(AG.EA.(-cos(AG;EA))
= 1/2 (vectAB . ((EA.AG.(cos(Pi + (AB;AC)) + (vectAC . ((EG.EA . (-cos(Pi+ (AB;AC))


NOn en fait je me perds dans les calculs... Pouvez vous me dire si je suis sur la bonne route ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalaire et orthogonalité 03-01-07 à 12:09

vect(AI) = vect(AB) + vect(BI)
vect(AI) = vect(AB) + (1/2).vect(BC)
vect(AI) = vect(AB) + (1/2).(vect(BA) + vect(AC))
vect(AI) = (1/2).vect(AB) + (1/2). vect(AC)

vect(EG) = vect(EA) + vect(AG)

vect(AI).vect(EG) = (1/2).(vect(AB) + vect(AC)).(vect(EA) + vect(AG))
vect(AI).vect(EG) = (1/2).(vect(AB).(vect(EA) + vect(AB).vect(AG) + vect(AC).vect(EA) + vect(AC).vect(AG))

Or vect(EA).vect(AB) = 0 (puisque EA et AB sont perpendiculaires)
et vect(AC).vect(AG) = 0 (puisque AC et AG sont perpendiculaires)
-->
vect(AI).vect(EG) = (1/2).(vect(AB).vect(AG) + vect(AC).vect(EA))

vect(AI).vect(EG) = (1/2).(AB.AG.cos(AB;AG) + AC.EA.cos(AC;EA))

Comme AB = EA et AG = AC, on a :
vect(AI).vect(EG) = (1/2).AB.AG.(cos(AB;AG) + cos(AC;EA))
vect(AI).vect(EG) = (1/2).AB.AG.(cos(Pi/2 + (AB;AC)) + cos(Pi-(Pi/2 + (AB;AC))))
vect(AI).vect(EG) = (1/2).AB.AG.(cos(Pi/2 + (AB;AC)) - cos(Pi/2 + (AB;AC)))
vect(AI).vect(EG) = 0

Et donc les droites (AI) et (EG) sont perpendiculaires.
-----
Sauf distraction.  

Posté par choupinetteof13 (invité)re : Produit scalaire et orthogonalité 03-01-07 à 12:18

Waouh ! merçi bcp ..
Je tournais autour .. mais heureusement que vous étiez là pour me débloquez !!

Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !