Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et projeté orthogonal

Posté par
Davidbrcz
08-01-07 à 21:15

Bonjour a tous.

Ma prof de maths file un DM et sur un exercice , je me pose 1 questions.

Je vous donne seulement la figure car dans le fons je souhaite me debrouiller tout seul pour le résoudre.

La figure est la suivante

Produit scalaire et projeté orthogonal

Elle me de demande calculer vect AC scalaire vect DB.

Je me demande donc si jeu peux faire
AC.DB=AC.KH car H et K sont les pojéte orthogonaux de B et D.

Merci.

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire et projeté orthogonal 08-01-07 à 21:19

Bonjour

Si ça marche

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire et projeté orthogonal 08-01-07 à 21:25

bonsoir,

En effet, c'est juste.
Dans u.v, on peut toujours substituer à v un vecteur dont le projeté orthogonal sur u est de même valeur.

...

Posté par
Davidbrcz
re : Produit scalaire et projeté orthogonal 08-01-07 à 21:30

Je peux le dire comme ca , sans justification ?
Ou faut til dire comme H projete  de B sur [AC],K celui de D sur [AC] on \wec{AC}.\{BD}=\wec{AC}.\{KH}

Posté par
Davidbrcz
Produit scalaire et projeté orthogonal 08-01-07 à 21:31

Je peux le dire comme ca , sans justification ?
Ou faut til dire comme H projete  de B sur [AC],K celui de D sur [AC] on \wec{AC}.\{BD}=\wec{AC}.\{KH}

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire et projeté orthogonal 08-01-07 à 21:51

Re:

A partir d'un certain stade dans le cours, c'est une propriété admise.

Sa justification vectorielle : AC.DB = AC.(DK + KH + HB)
= AC.DK + AC.KH + AC.HB = 0 + AC.KH + 0 = AC.KH = AC*KH

...

Posté par
Davidbrcz
re : Produit scalaire et projeté orthogonal 08-01-07 à 21:53

Merci beaucoup.
(Vous etes archie rapide sur ce forum.c'est genial.)

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire et projeté orthogonal 08-01-07 à 21:54

Posté par Zahia (invité)re : Produit scalaire et projeté orthogonal 09-01-07 à 20:48

ça dépend pour quoi .. Moi ça fait un moment que personne ne se donne la peine de me repondre meme pas pour m'indiquer une piste mais bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !