Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et triangle isocèle

Posté par
laure_
02-04-06 à 23:31

Ex 1
1. Démontrez que si ABC est un triangle isocèle en A, alors BC . BA = 1/2BC².
2. Réciproquement, peut-on affirmer que, si dans un triangle ABC, BC . BA = 1/2BC² , alors le triangle est isocèle de sommet A ?

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire et triangle isocèle 03-04-06 à 08:34

1. Soit H la projection de A sur BC .
BC.BA=BC.BH
Or Abc étant isocèle BH=1/2.(BC) en vecteur
Donc BC.BA=1/2.(BC)2.

2.
Si vBC.vBA=1/2.BC2=BC.BA.cos (BC,BA), celui signifie que BA.cos(BC,BA)= BC (en longueur),; donc que A est sur la perpendiculaire à BC en H...ce qui permet une infinité de triangles ...pas tous isocèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !