Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire - formule d'addition

Posté par
trater
10-01-07 à 14:30

bonjour, j'ai un exercice auquel j'aimerais avoir votre avis.
on veut démontrer que pour tout réels x et y:
cos(x+y).cos(x-y)=cos²x-sin²y
                 =cos²y-sin²x

j'ai donc appliqué les formules et j'obtient:
cos(x+y).cos(x-y)=(cosx cosy-sinx siny).(cosx cosy+sinx siny)
après développement j'obtient:
(cosx cosy.cosx cosy)-(sinx siny.sinx siny)
mais malheureusement je ne vois pas vraiement ce que je pourrais faire pour arriver au résultat recherché ?

merci d'avance pour le coup de main

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire - formule d'addition 10-01-07 à 14:34

(cosx cosy.cosx cosy)-(sinx siny.sinx siny) = cos2x . cos2y - sin2x . sin2y


Il suffit d'utiliser : cos2y = 1- sin2y et sin2x = 1- cos2x
ensuite, on developpe, et on obtient le résultat souhaité

Posté par
trater
re : produit scalaire - formule d'addition 10-01-07 à 14:42

je pensais aussi à ça mais je ne suis pas encore convaincu par cette étape:
(cosx cosy.cosx cosy)-(sinx siny.sinx siny) = cos²x . cos²y - sin²x . sin²y
pouvez vous juste m'aider a comprendre cette ligne en m'expliquant les oppérations à effectuer ?
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire - formule d'addition 10-01-07 à 14:47

Il n'y a rien à comprendre pour cette ligne, c'est juste que cos(x)*cos(x)=cos2(x) !

Posté par
trater
re : produit scalaire - formule d'addition 10-01-07 à 14:51

ah c bon j'ai compris ce qui me dérange:
c'est le fait qu'il n'y ait pas le signe multiplié entre les deux
mais donc vous dites que ça revient au même ?

Posté par
trater
re : produit scalaire - formule d'addition 10-01-07 à 14:53

en fait ce que je veut me demande c'est si le produit scalaire est ici a prendre comme une multiplication?

Posté par
jamo Moderateur
re : produit scalaire - formule d'addition 10-01-07 à 14:54

Aucun rapport avec le produit scalaire ici !!

Le produit scalaire se rapporte à des vecteurs.

Ici, nous sommes en présence de simples multiplications classiques.

Posté par
trater
re : produit scalaire - formule d'addition 10-01-07 à 14:56

ah très bien merci beaucoup pour votre aide, je pense que ça va aller pour le reste maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !