Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire : Formule d'Euler

Posté par The_game_hhh (invité) 07-12-06 à 19:18

salut

j'ai un ptit blem sur un exo , on me dit d'utiliser la formule d'euler mais je ne la connais pas .

demontrer que pour tout point m :
MB.AC+MA.CB+CA.BM = 0

on note H le point d'interesection des hauteurs issues de b et c .
Demontrer en utilisant l'identité precedente que les droite (AH) et (BC) sont perpendiculaire.

en deduire que tout triangle , les trois hauteur sont concourantes

Posté par
geo3
re : Produit scalaire : Formule d'Euler 07-12-06 à 19:39

Bonsoir
êtes vous certain de la relation à démontrer : à vérifier

Citation :
MB.AC+MA.CB+CA.BM = 0  

A+

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalaire : Formule d'Euler 07-12-06 à 19:45

desolé erreur :

AB.CM+BC.AM+CA.BM = 0

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalaire : Formule d'Euler 07-12-06 à 20:11

personne ne peut m'aider ?

Posté par
geo3
re : Produit scalaire : Formule d'Euler 07-12-06 à 20:13

en effet c'est mieux
AB.CM+BC.AM+CA.BM = AB.(CA+AM) + BC.AM + CA.BM = AB.CA + AB.AM + BC.AM + CA.BM =
AB.CA + (AB + BC).AM + CA.BM = AB.CA + AC.AM + CA.BM =  (AB - AM + BM).CA =
(AB+BM - AM.)CA = (AM - AM).CA = 0.CA = 0
*
soit M = H avec donc    CA.BH = 0 et CH.AB = 0
=>
par la relation précédente  on a BC.AH = 0  => AH est perpend. à BC  => AH est la hauteur issue de A

A+

Posté par
geo3
re : Produit scalaire : Formule d'Euler 07-12-06 à 20:27

ne soyons pas si pressé ;
il faut le temps de rédiger ( sans faire d'erreur comme il arrive trop souvent quand on va trop vite ce qui fût ton cas n'est ce  pas))
donnez le temps que l'on vous aime alors on vous mariera ( ancien proverbe dépassé)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !