Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire, hauteurs, et orthocentre

Posté par ether (invité) 31-12-05 à 18:14

Petit problème avec le produit scalaire, chapitre que j'ai du mal à comprendre...

A(-2;1)     B(2;5)    C(-5;7)
On nous demande de déterminer l'orthocentre, c qui passe avant tout par la détermination des hauteurs.
Le problème est que je n'ai pas bien compris la leçon et que j'arrive juste à trouver que :

AA' (x+2;y-1).

Une équation de AA' serait -7x+2y-16=0 (déterminée à l'aide des coordonnées de BC, mais ici sans certitude)

J'ai lu sur d'autres topics qu'ils fautse servir d'un système pour déterminer AA' et le fait que BA' et BC sont colinéaires, mais je ne comprend pas bien quel système utiliser et surtout comment le déterminer...

Si quelqu'un pouvait me mettre sur les rails, ça serait gentil...

Posté par minotaure (invité)re : Produit scalaire, hauteurs, et orthocentre 31-12-05 à 18:25

salut
soit H(,y) l'horthocentre du triangle ABC.

on a vecteur (AH).vecteur(BC) = 0
et vecteur (BH).vecteur(AC) = 0
(il y une troisieme egalite mais elle est superflu ici)

vecteur (AH) ( x+2 , y-1 )
vecteur (BC) ( -7 ,  2 )
vecteur (BH) ( x-2, y-5 )
vecteur (AC) ( -3 , 6 )

on va maintenant utiliser le fait qu'on peut calculer le produit scalaire de deux vecteurs a pzrtir de leurs coordonnees.

vecteur (AH).vecteur(BC) = -7*(x+2) + 2*(y-1) = 0
donc -7x+2y-16=0

vecteur(BH).vecteur(AC) =  -3*(x-2)+6*(y-5) = 0

donc -3x+6y-24=0

reste a resoudre le systeme :

-7x+2y-16=0
-3x+6y-24=0

reponse H(-4/3,10/3) si pas d'erreur.

a verifier tout ca.
a+

Posté par minotaure (invité)re : Produit scalaire, hauteurs, et orthocentre 31-12-05 à 18:26

zu ca commence bien c'est H( x , y) au debut.

Posté par drioui (invité)re : Produit scalaire, hauteurs, et orthocentre 31-12-05 à 18:31

si A'(x,y) est un poit de la hauteur issue de A alors:
->     ->                      ->  ->
AA' et BC sont hotogonaux donc AA'.BC=0

AA'(x+2,y-1) et BC(-7,2)

AA'.BC=0 <==> -7(x+2)+2(y-1)=0 <==> -7x-14+2y-2=0 <==>-7x+2y-16=0

Posté par ether (invité)re : Produit scalaire, hauteurs, et orthocentre 31-12-05 à 21:18

Merci beaucoup et Bonne Année à tous !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !