Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire petites questions

Posté par aziakiss (invité) 09-11-05 à 14:38

Bonjour, ce serai très aimable de votre part de répondre à ces petites questions

Soit ABC un triangle équilatéral de côté a et A' le symétrique de A par rapport à la droite (BC).

a. Calculer vecteur AB scalaire vecteur AC en fonction de a
b. Démontrer que pour tout point M du plan:  
  vecteur MB.vecteur MC =  MA^2 + vecteur MA . vecteur AA' + (a^2/2)

Merci de m'aider. Ce serait vraiment génial.

Posté par TieOum (invité)re : Produit scalaire petites questions 09-11-05 à 14:40

coucou

Quelle est la formule du produit scalaire de deux vecteurs dont tu connais la norme et l'angle formé entre eux ?

Posté par aziakiss (invité)re : Produit scalaire petites questions 09-11-05 à 14:51

La formule est

AB*AC*cos BAC

Euh donc on obtient 1/2*a^2 pour la question a ?
Et je ne comprends vraiment pas la question b) tu peux m'expliquer? Merci

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire petites questions 09-11-05 à 14:52

Bonjour

A mon avis, il manque un 2 quelque part :

\vec{MB}.\vec{MC}=(\vec{MA}+\vec{AB}).(\vec{MA}+\vec{AC})

donc \vec{MB}.\vec{MC}=MA^2+\vec{MA}.(\vec{AB}+\vec{AC})+\vec{AB}.\vec{AC}

or \vec{AB}+\vec{AC}=2\vec{AA'}
et \vec{AB}.\vec{AC}=AB \times AC \times cos(\frac{\pi}{3})=\frac{a^2}{2}

d'où la réponse.

Posté par TieOum (invité)re : Produit scalaire petites questions 09-11-05 à 14:55

exacte pour la question a.

Tu as un triangle équilateral, donc les côtés font a et les angles font 60°

MB = MA + AB
MC = MA + AC

Donc MB.MC = (MA + AB).(MA + AC) = MA² + MA.(AB+AC) + AB.AC

Or AB+AC = AA' vu que A' est le symétrique de A par rapport à BC.

et AB.AC tu l'as calculé juste avant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !