Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire repere

Posté par nico033 (invité) 04-01-07 à 14:54

ABC est un triangle rectangle en A
H est le pied de la hauteur issue de A
K et L sont les projetes orthogonaux de H respectivement sur (AB) et (AC).

On pose AB = b et AC = c.

On considere un repere (A, i,j) avec i colinéaire de meme sens que AC (en vecteur) et j colinéaire et de meme sens que AB. (en vecteur)

Quelles sont les coordonnées de B et C en focntion de b et c.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 05-01-07 à 14:11

Bonjour ?

Que proposes-tu ?

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 05-01-07 à 17:37

ben en faite je propose la solution suivante
pourriez vous me dire si cest ca merci bcp monsieur

AB = xi+yj et AC = xi+yj
donc B(x,y)
et C(x,y)

Donc jen conclu que B(0,b)
et C(c,0) est-ce cela??
faut il rediger plus??

par contre apres on me demande quelque chose et la je ne comprend pas pourriez vous me guider sil vous plait:

En déduire les coordonnées des points K et L sachant qu'il faut a laide des resultats précédent trouver les coordonnées du point H en fonction de b et c

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 04:50

\vec{AC}=c\vec{i} donc C(c;0)
\vec{AB}=b\vec{j} donc B(0;b)

Ensuite :
H est un point de (BC) donc il existe un réel t tel que \vec{BH}=t\,\vec{BC}
a) exprime les coordonnées de \vec{BH} en fonction de t.
b) exprime les coordonnées de H en fonction de t
c) exprime les coordonnées de \vec{AH} en fonction de t
d) exprime que les vecteurs \vec{BH} et \vec{AH} sont orthogonaux (produit scalaire) et déduis-en la valeur de t
e) déduis-en les coordonnées de H
f) déduis-en les coordonnées de K et L

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 06:27

Bonjour Monsieur

Ben en faite javais deja trouvé les coordonnées de H car dans l'exercice proposé on me demander une fois que javais trouvé les coordonnées de B et C de déterminer une équation de la droite BC en fonction de  b et de c et javais trouvé -bx-cy+bc = 0 et de déterminer une équation delta passant par A et perpendiculaire à (BC) et javais trouvé pour celle ci xc - by = 0 est-ce cela??
et ensuite javais trouvé que les coordonées de H sont (c,-b) pourriez vous me dire si cest ca monsieur merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 07:22

Tu peux m'appeller Nicolas.

La prochaine fois, merci de poster l'énoncé complet dès le début, sinon il est difficile de suivre.

Equation de (BC) >> OK
Equation de (Delta) >> OK
En revanche, je ne suis pas d'accord pour les coordonnées de H.
Il faut plutôt que tu cherches le point d'intersection entre (BC) et (Delta).

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 07:25

bonjour nicolas

ok donc en faite il faut que je resoud un systeme alors??

et comment faire ensuite pour calculer les coordonnées de K et de L stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 07:28

Oui, il faut en fait que tu résolves un système.

L est le projeté de H sur l'axe des abscisses : ses coordonnées sont faciles à déduire de celles de H, non ?

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 07:41

ben cela implique que L aura la meme abscisse que H? c'est ca?

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 07:46

pour les coordonnées du point H (systeme) jai fais le calcul suivant est ce cela

-bx-cy+bc = 0
xc-by = 0

Jai fais par substitution

x = by/c
-b*(by/c)-cy+bc = 0

-b*by/c - cy + bc = 0

et apres je suis bloqué?
pourriez vous maider sil vous plait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 07:49

Je n'ai pas vérifié les calculs.
Je pars de ta dernière ligne :
-b*by/c - cy + bc = 0
On met y en facteur :
y(-b²/c - c) + bc = 0
y(-b²/c - c) = - bc
y = ???

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 07:51

et y = -bc/-b²/c - c) est-ce ca??

et pour les coordonnées de L cela implique dapres le projete orthogonal que labscisse de H est égal a labscisse de L? cest ca ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 07:56

Je ne comprends rien à ton expression de y.
Peux-tu l'écrire proprement ?

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 07:58

oui je vais lecrire proprement excuser moi

y = (-bc)/((-b²/c) - c)
est-ce cela?

et pour les coordonnées de L cest donc xH = xL

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:01

Je n'appelle pas cela une écriture propre.

y = (-bc)/((-b²/c) - c)=\frac{-bc}{-\frac{b^2}{c}-c}=\frac{bc}{\frac{b^2}{c}+c}=\frac{bc^2}{b^2+c^2}

Je n'ai pas encore vérifié. A plus tard.

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:05

merci nicolas mais je crois que ce nest labcisse de H qui est égal a L mais plutot l'ordonnée donc j'ecrirai plutot
yH = yL mais ensuite pour déterminer xL ca coince

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:08

Il faut d'abord déterminer xH.

Après un rapide calcul, je crois que je trouve comme toi :
y_H=c\,\frac{bc}{b^2+c^2}
Reste à finir la résolution du système et à trouver x_H.
A toi de jouer.
Pour info, je trouve x_H=b\,\frac{bc}{b^2+c^2}
Enfin, propose quelque chose pour les coordonnées de L et K.

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:13

ben pour les coordonnées de L je crois que lordonnée de L est le meme que H mais pour trouver l'abcisse je ne vois pas trop nicolas

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:17

par contre je ne comprend pas trop quelque chose nicolas car vous trouvé que
yH = c* (bc)/(b²+c²) mais moi javais trouvé
y = (bc²)/(b²+c²)
et apres jai remplacé dans l'expression de x = by/c et jai trouvé
xH =( b* (bc²)/(b²+c²)) /(c)
est-ce ca??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:17

Je ne comprends pas ton message.
L est le projeté orthogonal de H sur l'axe des abscisses (AC).
donc :
a) l'ordonnée de L est 0
b) l'abscisse de L est la même que H.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:18

Citation :
par contre je ne comprend pas trop quelque chose nicolas car vous trouvé que
yH = c* (bc)/(b²+c²) mais moi javais trouvé
y = (bc²)/(b²+c²)

C'est la même chose, non ?

Citation :
et apres jai remplacé dans l'expression de x = by/c et jai trouvé
xH =( b* (bc²)/(b²+c²)) /(c)

C'est la même chose que moi, non ?

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:20

ben je pensais pas que l'ordonnée etait nulle par contre vous pouvez regarder l'expression que jai trouvé pour xH et yH car je ne trouve pas comme vous je lai indiqué au message du dessus merci

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:21

ah daccord ben il y a c en facteur donc cest pour ca, cela ma perturbé dans l'expression de yH

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:22

L appartient à l'axe des abscisses, donc son ordonnée est nulle, non ?
N'est-ce pas quasiment la définition d'un repère ?

Posté par nico033 (invité)re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:28

oui c est vrai vous avez raison, je crois quil faut que je revois bien mon cours sur les reperes, merci nicolas, jai mis un autre sujet sur un nouveau topic jai commencé a le resoudre mais jaimerai que vous dites si cest juste et maider pour la derniere question que jai a faire merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire repere 06-01-07 à 08:29

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !