Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire! (svp)

Posté par flofax (invité) 07-04-05 à 18:47

Bonjour à tt le monde j'ai un petit problème avec mon exo!
Donc on me dit :
Le plan est muni d'un repère orthonormal (O;i;j)
A(-1;-2) et B(2;4)
1) Déterminer une équation de l'ensemble (D) des points M qui vérifient MAcarré - MBcarré = -15
2) Déterminer une équation de l'ensemble (C) des points M qui vérifient MAcarré + MBcarré = 35
3) Déterminer les coordonées des points d'intersection M1 et M2 de (D) et de (C). Calculez les longueurs AM1 , BM1 , AM2 et BM2
4) Quel système d'équations vérifié par les longueurs AM1 et BM1 permet d'obtenir ces longueurs? Résoudre ce système
Merci a ceux qui auront consacré leur temps pour moi! Merci Beaucoup!

Posté par
tibebe36
Produit scalaire! (svp) 07-04-05 à 18:56

salut!

tu peux commencer par poser "soit M de coordonnées (x;y)" et tu remplace dans ton équation MA²-MB²= -15 tu pourra ensuite exprimer y en fonction de x et tu auras ton ensemble voilà!
amuse toi bien!!

Posté par dolphie (invité)re : Produit scalaire! (svp) 07-04-05 à 18:56

Salut,

1.Soit M(x,y).
MA² = (x+1)²+(y+2)²
MB² = (x-2)²+(y-4)²

MA² - MB² = -15 équivaut à:
(x²+2x+1)+(y²+4y+4)-(x²-4x+4)-(y²-8y+16) = -15
6x +12y -15 = -15

Ainsi, (D) est la droite d'équation: 6x + 12y = 0, cad: y = x/2.

Posté par dolphie (invité)re : Produit scalaire! (svp) 07-04-05 à 19:02

2. même démarche....je te laisse reprendre.

tu dois aboutir à l'équation:
x²-x+y²-2y-10=0

qui s'écrit encore:
(x-1/2)² + (y-1)² = 45/4   (sauf erreur de ma part)

et donc (C) est le cercle de centre I(1/2;1) et de rayon \frac{3\sqrt{5}}{2}

Posté par flofax (invité)... 07-04-05 à 19:07

Merci aux réponses receuillies!

Posté par flofax (invité)re : Produit scalaire! (svp) 07-04-05 à 19:20

...

Posté par dolphie (invité)re : Produit scalaire! (svp) 07-04-05 à 19:22

tu es capable de continuer sur la lancée?

Posté par flofax (invité)re : Produit scalaire! (svp) 07-04-05 à 19:27

c les deux seuls exo ke je comprenais pas! j'éssayerai de continuer plus tard! Dites je pourrai vous recontactez si encore un problème se posait?

Posté par dolphie (invité)re : Produit scalaire! (svp) 07-04-05 à 20:08

oui bien sur, je suis régulièrement sur le site, pas bcp ce we; en ce moment je suis très prise; mais dès lundi je serais là plus souvent.

A biento,

dolphie,

PS; au cas ou, il y a toujours qqn pour vous aider.

Posté par flofax (invité)re : Produit scalaire! (svp) 08-04-05 à 18:48

qui pourrait m'aider pour le reste?

Posté par flofax (invité)svp!!! 09-04-05 à 23:27

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !