Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire / theoreme de la mediane

Posté par Matt70 (invité) 27-01-07 à 11:47

Dans un triangle ABC, les médianes (AI) et (BJ) issues respectivement de A et B sont perpendiculaires. Les médianes (AI), (BJ) et (CK) se coupent au point G, centre de gravité du triangle. Prouver que CA² + CB² = 5AB²
J'ai essayer avec le théoréme de la médiane et Chasle mais je ne parviens pas a demontrer le resultat ! Qelqu'un peut-il me lancer sur une piste SVP ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit scalaire / theoreme de la mediane 27-01-07 à 13:17

As-tu réussi à faire une figure de ce triangle où 2 médianes sont perpendiculaires ?

Posté par Matt70 (invité)Produit scalaire 28-01-07 à 10:25

Dans un triangle ABC, les médianes (AI) et (BJ) issues respectivement de A et B sont perpendiculaires. Les médianes (AI), (BJ) et (CK) se coupent au point G, centre de gravité du triangle. Prouver que CA² + CB² = 5AB²
J'ai essayer avec le théoréme de la médiane et Chasle mais je ne parviens pas a demontrer le resultat ! Qelqu'un peut-il me lancer sur une piste SVP ? pour la figure du triangle, il yen a une dans l'énoncé mais le triangle n'a pas l'air d'être remarquable

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : 28-01-07 à 10:52

bonjour,

Il faut simplement utiliser pythagore dans les triangles rectangles en G,
et utiliser le fait que G est situé au 1/3 de la médiane.

AC² = (2 AJ)² = 4 (AG² + GJ²) = 4 (AG² + (GB/2)²)
CB² = (2 BI)² = 4 (GB² + GI²) = 4 (GB² + (AG/2)²)
avec AB² = AG² + GB²

d'où la réponse recherchée...

...

*** message déplacé ***

Posté par exercice (invité)le même exercice 31-01-07 à 17:38

Bonjour,
Voilà je connais cet exercice et il est dans la partie du théorème des médianes.
Donc, en ça ne répond pas à la question en utilisant Pythagore.
En plus, G étant le centre de gravité GJ ne peut pas être égal à BG/2 mais plus tôt à  BG/3.
Moi aussi je rencontres des difficultés dans cet exercice.
Alors je demandes de l'aide, c'est dur!
Mais merci quand même pgeod

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire / theoreme de la mediane 31-01-07 à 19:37

bonsoir exercice,

Ce que tu dis n'est pas juste.
"En plus, G étant le centre de gravité GJ ne peut pas être égal à BG/2 mais plus tôt à  BG/3." C'EST FAUX.
C'est donc assez normal que tu ais quelques difficultés dans cet exercice.
Une résolution avec pythagore en 3 lignes vaut peut-être mieux que pas de résolution du tout. Qu'en penses-tu ?

..

Posté par exercice (invité)réponse à pgeod 01-02-07 à 10:29

C'est vrai GJ est bien  égal à BG/2, je me suis trompé!!
Mais il faut utiliser le théorème des médianes.

Posté par Matt70 (invité)remerciement 14-02-07 à 15:44

Merci pgeod j'avais trouvé cette solution juste avant que tu me la donnes mais je cherchais une justification en passant par le théorème de la médiane ! mais tu as raison il vaut mieux une résolution toute simple avec pythagore qu'une résolution sur 50 ligné avec la médiane ! merci bien à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !