Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire: théorème de la médiane

Posté par swim24 (invité) 09-04-06 à 19:26

Bonjour tout le monde!
J'aimerais avoir de l'aide pour les exercices suivants, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa
ABC est un triangle dont les côtés mesurent:
AB=6, BC=5 et AC=7.
Calculer les longueurs de ses médianes.
       Et
Soit un rectangle ABCD de centre O et M un point quelconque du plan, montrer l'égalité:
MA2+MC2= MB2+MD2.
Merci d'avance
Bye

Posté par swim24 (invité)re : produit scalaire: théorème de la médiane 09-04-06 à 19:53

SVP répondez, j'ai vraiment besoin d'aide.

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire: théorème de la médiane 09-04-06 à 20:04

Bonjour

- Exercice 1 -
Comme tu le dis dans le titre de ton post, tu dois utiliser le théorème de la médiane :
si j'appelle I le milieu du segment [BC], on a :
AB² + AC² = 2AI² + \frac12BC²
Tu connais AB, AC, BC, tu pourras alors en déduire AI, la longueur de la médiane issue de A.


- Exercice 2 -
Tu utilises le théorème de la médiane dans le triangle AMC, puis dans le triangle MBD ...

Bon courage

Posté par swim24 (invité)re : produit scalaire: théorème de la médiane 09-04-06 à 20:21

A oui j'ai compris. Merci beaucoup Océane. Mais il y a encore un exercice auquel je ne sais pas répondre:
Montrer que, dans tout triangle:
"la somme des carrés des médianes est égale aux trois quarts de la somme des carrés des côtés."
Voila encore merci Océane
Bisous

Posté par swim24 (invité)re : produit scalaire: théorème de la médiane 09-04-06 à 21:10

Personne ne peut m'aider? Je ne vois vraiment pas comment résoudre cet exercice?

Posté par
littleguy
re : produit scalaire: théorème de la médiane 09-04-06 à 21:16

Bonsoir

ABC triangle. Tu appliques trois fois le théorème de la médiane (avec les trois médianes), puis tu ajoutes les trois égalités obtenues membres à membres, et tu pourras en déduire le résultat attendu.

Posté par swim24 (invité)re : produit scalaire: théorème de la médiane 09-04-06 à 23:02

Bonsoir littleguy et merci beaucoup.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !