Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire: théorème médiane

Posté par
alex57100
09-03-07 à 20:55

bonjour,

Je suis perdu, il y a tellement de possibilités que je m'embrouille.

A, B, C, D quatre points.
I milieu du segment AC
J milieu du segment BD

1) Démontrer que AB² + BC² + CD² + DA² = AC² + BD² + 4 IJ²

2) En déduire une condition nécessaire et suffisante pour que ABCD soit un parallélogramme.

Ceci ne doit se résoudre qu'avec le théorème de la médiane du produit scalaire. Les données donnent beaucoup de possibilités et m'embrouillent totalement.

Posté par
alex57100
produit scalaire: théorème médiane 09-03-07 à 21:11

Voici ce que je trouve comme possibilité mais rien ne me saute aux yeux:

IB² + ID² = 2 IJ² - 1/2 BD²
AB² + AD² = 2 AJ² - 1/2 BD²
BC² + CD² = 2 CJ² - 1/2 BD²
JA² + JC² = 2 IJ² - 1/2 AC²
AB² + BC² = 2 BI² - 1/2 AC²
AD² + CD² = 2 DI² - 1/2 AC²

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire: théorème médiane 10-03-07 à 17:17

Bonjour,
en additionnant tes deux dernières lignes, et en utilisant la première, ça doit le faire. Il y aura des signes à vérifier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !