Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire triangle

Posté par nicolas77 (invité) 23-04-07 à 19:12

Bonjours je bloque sur cet exercice et si vous pouviez m'aider cela maiderais mrc.

Voila on utilise le centimètre comme unité:
construire un triangle ABC tel que AB=3 AC=6 AB.AC=9

je vous remercie d'avance

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:12

dsl mais AB.AC sont des vecteurs.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:20

bonsoir nicolas77,

vectAB.vectAC = 9 <=> AB×AC×cos(BAC)= 9 <=> cos(BAC)= 9/(6×3)<=> cos(BAC)=1/2

tu en deduis l'angle et tu peux tracer le triangle!

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:26

ui mais coment déduire l'angle de 1/2 j'avoue je vois pas

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:27

tu veux dir q ej fais juste cos1/2 et j'ai le résultat ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:28

non non!

quel est l'angle dont le cos est 1/2?

Stp, dis moi que tu le sais...

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:28

car si c'est ca je trouve 0.8 et je ne vois pas quoi en faire .

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:29

ba j'aurais dit 90°

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:30

as tu vu ma question?

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:31

ui tu me demande quel est l'angle c'est l'angle BAC ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:32

OH!

c'est 60 degres! ou eventuellement -60 degres mais dans ce cas on n'en a pas besoin.

tu peux ausi le rtrouver à la calculette avec cos-1(1/2)= 60

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:32

je sui dsl je t'avoue ne as avoir l'esprit math tt de facon je vais changer d'orientation

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:33

c'est pas grave!

ne te decourage pas pou si peu!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:33

bon apres tu arrives à tracer le triangle?

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:34

mais je ne comprend pas quand je fait le cos-1 de 1/2 s me donne 1.04

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:34

mets une parenthese autour de 1/2...

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:34

si en fait je suis desepere des maths c'est bien pour sa que je veux xhanger je suis completement a la ramasse et j'en eu plus lol

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:35

et met ta calculette en degres

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:35

oui je l'est fait des le debut les () mais sa me donne bien 1.04 lol

Posté par alti (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:35

ba non...

Pour trouver un angle dont le cosinus et 1/2 tu peux utiliser le cercle trigonométrique...
ou une machine a pile mais c'est pas bien de pas savoir les valeurs particulires des cosinus sinus!

alti

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:35

tu veux partir vers quelle orientation?

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:35

c'est fait aussi et la sa me donne 66.6666

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:36

bis: mets ta calculette en degres

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:36

je ne sais pas vraiment prk pas ES mais je ne sais pas si le niveau de maths est aussi élevé que en S

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:36

t'as quoi comme machine?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:37

non c'est beaucoup plus simple, il y a moins de theorie, les maths sont tres appliquees.

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:37

lol je suis dsl mais les piles de ma calculette sont a plat et sa doit jouer dessus car javais mis trois fois sur degre sa ne se remettait en autre rad... dsl encor

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:38

bon on peut aussi s'en sortir avec le cercle trigo mais j'aime meiux pas t'en parler !!

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:38

mais maintenant c'est bon. MRC beacoup normalement il n'y a pas de probleme pour le tracer lol.

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:39

lol oui mais la trigo c'est coeme beacoup plus simple personnelement

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:39

OK, sinon fais signe!

Bon courage!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:39

ben on se croise tout le temps...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:40

un vrai dialogue de fous!

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:40

mrc beacoup j'ai d'autre exo mais faut que j'arrive a les faire seul mais mrc beacoup de ton aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:40

de rien

Posté par nicolas77 (invité)re : Produit scalaire triangle 23-04-07 à 19:41

oui lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !