Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire : triangle rectangle

Posté par chaton (invité) 16-09-05 à 05:07

bonjour a tous.
voila g un petit souci avec cette exercice si quelqu'un pouvait m'aider ça serait super gentil de sa part

ABC est un triangle rectangle en A.Le point H est le pied de la hauteur issue de A, le point I est le milieu de [AB] et le point J le milieu de [AC]

1)Montrer que HA²= -HB.HC (en vecteur) = HB x HC (sans vecteur)

merci d'avance a tous.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire : triangle rectangle 16-09-05 à 05:29

Bonjour,

HA^2
=\vec{HA}.\vec{HA}
=(\vec{HB}+\vec{BA}).(\vec{HC}+\vec{CA})
=\vec{HB}.\vec{HC}+\vec{HB}.\vec{CA}+\vec{BA}.\vec{HC}+0
=\vec{HB}.\vec{HC}+\vec{HB}.(\vec{CH}+\vec{HA})+\vec{HC}.(\vec{BH}+\vec{HA})
=\vec{HB}.\vec{HC}-\vec{HB}.\vec{HC}+0-\vec{HB}.\vec{HC}+0
=-\vec{HB}.\vec{HC}
=HB.HC

Nicolas

Posté par chaton (invité)re : produit scalaire : triangle rectangle 16-09-05 à 05:36

merci beaucoup juste un dernier truc pr passer de l'avant derniere ligne a la derniere( -HB.HC (en vecteur) = HB.HC) comment tu fait?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire : triangle rectangle 16-09-05 à 05:39

C'est du cours (définition du produit scalaire).

\vec{HB} et \vec{HC} sont de même direction et de sens opposés, donc \vec{HB}.\vec{HC}=-HB.HC

ou

\vec{HB}.\vec{HC}=HB.HC.\cos\pi=-HB.HC

Nicolas

Posté par chaton (invité)re : produit scalaire : triangle rectangle 16-09-05 à 05:43

un grand merci a toi!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire : triangle rectangle 16-09-05 à 05:59

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !