Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire un peu dérivé

Posté par steph80 (invité) 30-12-05 à 18:42

voilà c'est un exercice de dm que je n'arrive pa du tout à faire donc si quelqu'un comprend qu'il essaye de m'aider stp. merci d'avance aux persones qui m'aideront!

ABCD est un carré de coté a , M un point du segment [BD] , P et Q sont les projetés orthogonaux de M respectivement sur les droites (AB) et (AD).
Objectif: démontrer sans utiliser de repère, que les droites (Pq) et (CM) sont perpendiculaires.

1a) quelle est la nature des triangle MPB et MQD ?
la réponse est rectangle pour les deux en P pour le 1er et en Q pour le 2eme

1b)pourquoi AQ=MP=PB et AP=QM=QD ?

2a) pourquoi vecteur PQ= vecteur AQ - vecteur AP ?
    déduisez en que LE PRODUIT SCALAIRE PQ.CM= produit scalaire AQ.CM - AP.CM

2b)prouvez que: les produits scalaires
               AQ.CM = AQ.DQ = a la distance -AQ*DQ

  et que les produits scalaires
              AP.CM = a la distance -BP*AP

voila merci beaucoup aux personnes qui prendront le temps de m'aider

Posté par
patrice rabiller
re : produit scalaire un peu dérivé 30-12-05 à 19:05

Bonsoir,

1a) Ta réponse est correcte.

1b) AQMP est un rectangle, donc AQ=MP
BD est la diagonale d'un carré. Donc l'angle DBA vaut 45°. Donc MBP est un triangle rectangle isocèle...

2a) Pour démontrer que \vec{PQ}=\vec{AQ}-\vec{AP}, il suffit d'utiliser la relation de Chasles.
Tous les résultats précédents, et les propriétés du produit scalaire devrait de permettre de finir cette question...

Bon courage.

Posté par
patrice rabiller
re : produit scalaire un peu dérivé 30-12-05 à 19:05

pardon, je voulais dire "...devraient te permettre ..."

Posté par steph80 (invité)re : produit scalaire un peu dérivé 30-12-05 à 19:11

merci beaucoup ca ma vrémen aider!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !