Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire vraiment pas simple

Posté par frenchqt59 (invité) 28-03-05 à 17:35

Pouvez-vous m'aider ?? merci de détailler votre démarche(c'est pour comprendre) merci beaucoup

Le plan est muni d'un repère orthonormal (O, i , j ).

Soit A le point de coordonnées (1, - 3) et u le vecteur 2 i - 5 j .

a) Donnez une équation de l'ensemble D des points M (x, y) tels que :
u.AM=-29.

b) Vérifiez que D est une droite perpendiculaire à la droite delta passant
par A et de vecteur directeur u.

c) Calculez les coordonnées du point H intersection de D et delta Véri-
fiez que u.AH = - 29.

Un grand merci à vous tous

Posté par dolphie (invité)re : Produit scalaire vraiment pas simple 28-03-05 à 18:05

Salut,

a) Soit M(x,y),
\vec{AM}(x-1,y+3)
\vec{u}(2,-5)
\vec{AM}.\vec{u}=(x-1)\times 2+(y+3)\times (-5)
\vec{AM}.\vec{u}= 2x-5y-5

L'ensemble des points M cherché est donc la droite dont une équation est: 2x-5y=5.

b)le coeff directeur de la droite \Delta est \frac{-5}{2}
Deux droites sont perpendiculaires si et seulement si leurs coeffeicient directeurs m et m' vérifient: mm'=-1.
Or la droite D trouvée a pour équation également: y = \frac{2}{5}x-5, son coeff directeur est 2/5.
et par conséquent D est perpendiculaire à \Delta.

Posté par dolphie (invité)re : Produit scalaire vraiment pas simple 28-03-05 à 18:10

c)\Delta  a pour équation: y = -\frac{5}{2}x+b, et elle passe par A, donc:
-3 = -\frac{5}{2}+b, soit: b = -1/2
d'ou: \Delta : y = -\frac{5}{2}x-\frac{1}{2}.
Intersection de D et )\Delta, il faut résoudre le système:
y = -\frac{5}{2}x-\frac{1}{2}
y = \frac{2}{5}x-5

on trouve x=\frac{45}{29} et y=-\frac{127}{29}

sauf erreur de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !