Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaires

Posté par liann (invité) 18-02-06 à 14:44

Bonjour, j'ai un peu de mal sur un exercice qui ne semble pas si compliqué mais qui purtant n'est pas évident. Merci d'avance à toutes les personnes qui voudront bien me donner quelques pistes ou des explications qui m'aideront à le résoudre!

Dans un repère orthonormal (\vec{O}; \vec{i} , \vec{j}), d et d' sont deux droites d'équations respectives y = \frac{3}{2}x + 3 et y = -2x+10. La droite d coupe l'axe des ordonnées en B, d' coupe l'zxe des abscisses en C et d et d' se coupent en A.
1.faites une figure
2.Donnez une mesure \alpha de l'angle \widehat{BAC}

Posté par
ManueReva
re : produit scalaires 18-02-06 à 15:39

Bonjour,

d'abord, il faut trouver les coordonnées des points A, B et C.

Pour le point B, tu sais que B appartient à l'axe des ordonnées et à d. Le fait que B appartient à l'axe des ordonnées veut dire que  xB=0.Le fait que B appartient à d, veut dire que yB=3/2 xB +3 ... Ainsi, tu trouves yB. Tu as alors les coordonnées de B.

Fais la même méthode pour le point C, qui appartient à l'axe des abscisses et à d'.
Même méthode pour le point A, qui appartient à d et d'.

Pour le 2. il faut utiliser, comme tu l'as précisé dans le titre, le produit scalaire. Regarde dans toutes les formules que tu as pour calculer le produit scalaire celle qui fait apparaître un angle.... normalement, tu devrais trouver.

Bon courage.

ManueReva

Posté par liann (invité)je n y arrive pas 19-02-06 à 17:08

Merci de vos explications, mais malheureusement, j'ai commencé a calculer les coordonnées des points et je ne trouve pes celles du point A, pourriez vous m'expliquer comment y parvenir?
merci

Posté par
ManueReva
re : produit scalaires 19-02-06 à 18:57

Pour calculer les coordonnées du point A :
tu sais que A appartient à la droite d :
donc on a yA=3/2 xA +3
tu sais de plus que A appartient à la droite d':
donc on a yA=-2 xA +10

tu as donc un système d'équations :
yA = 3/2 xA +3
yA = -2 xA + 10

qu'il te reste à résoudre ...

Bon courage,

ManueReva



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !