Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scaliare

Posté par beealafolie (invité) 06-01-07 à 15:30

bonjour!!j'ia un exo sur produit scalire que j'ai fais a moitié!
voici l'enoncé:
soit ABCD un carré de coté 2 ds le plan.soit I et J milieux respectifs des cotés AD et BC
1)determiner l'ensemble des points M du plan tels que :
MI2+MJ2=6
pour cette reponse j'ai fait : MI2+MJ 2=6 2MH2+1/2IJ2=6
2MH2+4/2=2
MH:2

est ce que c'est exact?
la suite:
2)determinr l'ensemble des points M tels que :
MI2 -MJ2=4
pour ca je ne suis pas sur !j'ai commencer par : 2MH.JI puis je 'y arrive plus!

pour la suite j'ai pas reussi du tout!
3)determiner l'ensemble des points M du plan tels que:
MI.MJ=0
MI.MJ=1
MI.MJ=-2
voila je vous remerci d'avance si vs pouvez m'aider!

Posté par beealafolie (invité)produit scalaire 06-01-07 à 16:02

ohé???quelqu'un peut m'aider??

merci encore

Posté par beealafolie (invité)produit scalaire 06-01-07 à 17:57

s'il vous plait..................

Posté par beealafolie (invité)produit scalaire 06-01-07 à 19:20

s'il vous plait!!!!j'aimerai bien comprendre!!!

Posté par beealafolie (invité)produit scaliare 07-01-07 à 21:23

S'IL VOUS  PLAIT ! un peu d'aide!j'en ai besoin!
merci encore de m'aider!

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scaliare 08-01-07 à 08:43

Bonjour

Citation :
pour cette reponse j'ai fait : MI2+MJ 2=6 2MH2+1/2IJ2=6
2MH2+4/2=2
MH=2

En expliquant que tu appelles H le centre du carré, donc milieu de [IJ], et en rectifiant 2MH2+4/2=6 et pas 2, oui, c'est bon

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scaliare 08-01-07 à 08:46

L'ensemble cherché est donc le cercle de centre H et de rayon racine(2)

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scaliare 08-01-07 à 08:54

Pour la deuxième question, MI²-MJ²=4 peut s'écrire MI²-MJ²=IJ², donc IJ²+MJ²=MI², ça a un furieux air de Pythagore, ça ...

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scaliare 08-01-07 à 08:57

MI.MJ=0 signifie que le triangle MIJ est rectangle en M (ou que M est en I ou en J).
ça fait penser à un autre résultat de collège, à propos de cercle circonscrit au triangle rectangle, dont un dialètre est l'hypoténuse du triangle ... creuse de ce côté là

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scaliare 08-01-07 à 09:05

De manière générale dans la troisième question, utilise ton point H et la relation de Chasles et la bilinéarité du produit scalaire : MI.MJ= MH²+HI.HJ=MH²-1. Tu trouveras des cercles (si MI.MJ>-1), le point H (si MI.MJ=-1), ou rien du tout (si MI.MJ<-1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !