Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scaliare: lieu géométrique

Posté par
malily2
18-04-06 à 22:18

Bonjour, je n'arrive pas à faire mon exercice pouvez vous m'aidez?
Voici l'énoncé:

C est un cercle de centre O et de rayon 3, H est un point du plan tel que OH=5
On note d la perpendiculaire à (OH) passant par H.
M est un point quelconque de d, on construit les tangentes issues de M, en B et D au cercle C.
La droite (BC) coupe (OM) en N et (OH) en I.

1- Démontrer que les droites (OM) et (BC) sont perpendiculaires.
2- Justifier chacune des égalités suivantes:
vecteurOI.vecteurOH=vecteurOM.vecteurOI=vecteurOM.vecteurON=vecteurOM.vecteurOC=OC²=9
3- Que peut-on en déduire sur la position de I lorsque M décrit la droite d?
4- Sur quelle courbe le point N se déplace t-il lorsque M décrit la droite d?


Voila, je n'ai réussi qu a faire la question 2
après pour le reste je bloque...

MERCI.

Posté par
disdrometre
re : Produit scaliare: lieu géométrique 18-04-06 à 22:27

bonsoir,

je ne comprends pas ou se trouve la droite BC ?
est-ce plutôt la droite BD ?

K.

Posté par
malily2
re : Produit scaliare: lieu géométrique 18-04-06 à 22:46

a oui pardon c la droite BD
Désolée..

Posté par
disdrometre
re : Produit scaliare: lieu géométrique 18-04-06 à 23:39

avec le produit scalaire..

la droite BM est la tangeante au cercle C de centre O passant par B donc \vec{OB}.\vec{BM}=0 (1)
la droite DM est la tangeante au cercle C de centre O passant par D donc \vec{OD}.\vec{DM}=0 (2)

il faut démontrer que les droites (OM) et (BD) sont perpendiculaires.
soit démontrer que \vec{OM}.\vec{BD}=0

or on a d'après Chasles \vec{OM}.\vec{BD}= \vec{OM}.\vec{BO} + \vec{OM}.\vec{0D}
=(\vec{OB}+\vec{BM}).\vec{BO} +(\vec{OD}+\vec{DM}).\vec{OD}

d'après (1) et (2) cela se simplifie en \vec{OM}.\vec{BD}= -||\vec{OB}||^2 + ||\vec{OD}||^2

or OB=OD = R rayon du cercle C

donc \vec{OM}.\vec{BD}=0

K.

Posté par
malily2
re : Produit scaliare: lieu géométrique 19-04-06 à 00:15

merci je vais essayer de le faire et je te recontacte demain

Posté par
Matouille2b
re : Produit scaliare: lieu géométrique 19-04-06 à 00:36

Tu peux aussi montrer que MC=MB (grace au théorème de Pythagore par exemple ou en montrant que les triangles OMB et OMC sont isométriques)
Et puisque OC=OB=3 , en déduire que (OM) est la médiatrice de [CB] ...

Matouille2b

Posté par
Matouille2b
re : Produit scaliare: lieu géométrique 19-04-06 à 00:55

Pour la question 2, il suffit de considérer les projections des points sur les différentes droites, enfin ca je pense que tu as réussi à le faire ...

Pour la question 3
OI et OH sont des vecteurs colinéaires et tu viens de montrer que OI.OH = 9
Donc ils sont colinéaires de meme sens et OI = 9/OH = 9/5
Donc le point I est indépendant de la position du point M sur la droite d ...

Pour la question 4
Tu peux remarquer que le triangle ONI est rectangle en N (car (OA) et (CB) sont perpendiculaires); donc N appartient au cercle de diamètre [OI] (car I est fixe il ne dépend pas de M)


Matouille2b

Posté par
malily2
re : Produit scaliare: lieu géométrique 19-04-06 à 13:57

Merci a tous les deux de mavoir repondu vous m'avez été d'une très grande aide

A++

Posté par
Matouille2b
re : Produit scaliare: lieu géométrique 19-04-06 à 14:44

C'est un plaisir .... A plus

Matouille2b

Posté par
malily2
re : Produit scaliare: lieu géométrique 19-04-06 à 19:27

Je suis vraiment désolé de vous embeté mais je voudrai savoi pourquoi le fait que OI=9/5 fait que le point I est indépendant du point M (pour la question 3) ?

Merci

Posté par
Matouille2b
re : Produit scaliare: lieu géométrique 19-04-06 à 19:37

Simplement parce que les vecteurs OI et OH sont colinéaires de meme sens donc I appartient à (OH) et la distance OI est constante=9/5

Si tu avais seulement le fait que OI = 9/5 alors le point I serait sur le cercle de centre O et de rayon 9/5 ....

Posté par
malily2
re : Produit scaliare: lieu géométrique 19-04-06 à 19:59

Ah d'accord alors que ON contrairement à OI n'est pas une constante donc c'est pour ça que le point N se déplace sur le cercle de diamètre OI...

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !