Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalire : 2 exos compliqué

Posté par The_game_hhh (invité) 14-12-06 à 12:22

Salut a tous

je suis bloqué sur 2 exos

exo 1
Soit un rectangle ABCD de centre 0 tel que AB=8 et bc=6
b.  AB.CM+BC.DM = 20

Exo2

Soit un triangle equilatéral ABC de coté 6. On anote i le milieu du coté BC

a.  BC.(MB+MC)=48
b.  MA.(MB+MC)=9/2

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 13:04

C'est quoi M ?

Et AB CM ... sont des vecteurs ou des longueurs ?

Posté par
Bourricot
re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 13:12

Bonjour,

Où sont les questions ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 17:54

c'est pour tout point M et c'est que des vecteurs

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 18:07

Bof.

exo1.

Supposons par exemple le point M en C (cela doit être OK puisque c'est ... pour tout point C)

On a alors vect(CM) = 0 et vect(DM) = vect(DC)

AB.CM+BC.DM est alors = AB.vect(0) + BC.DC = BC.DC

Et comme BC et DC sont perpendiculaire, le produit scalaire BC.DC = 0

On a alors :  AB.CM+BC.DM = 0 si M est en C.

Donc c'est foireux.
-----
exo 2

a)
Supposons le point M en C

BC.(MB+MC)= BC.(CB + 0) = -BC² = -36
et donc pas 48 --> c'est foireux aussi.
---
b)
Supposons M au point A --> MA = 0 --> MA.(MB+MC)= 0 et pas 9/2
--> c'est foireux aussi.
-----
C'est mal parti.

Il faudrait revoir les énoncés.

Peut-être est-ce chercher l'ensemble des points M possible pour que les expressions soient vérifiées ?
Mais c'est alors un tout autre problème.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 18:08

J'ai voulu écrire:

Supposons par exemple le point M en C (cela doit être OK puisque c'est ... pour tout point M)
...

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 18:22

C'est determiner puis tracer l'ensemble des point m verifiant la relation donné

Posté par
Bourricot
re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 19:18

Tu aurais pu répondre à ma réponse de 13h12 ! Cela aurait évité du travail inutile et stérile à J-P !

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 19:45

je suis desolé mais je n'ai pas tout le temps accé au net , a cause de mon tp de chimie , je suis vraiment desolé , toutes mes excuses

Posté par
Bourricot
re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 19:48

Tu as partiellement répondu à 17h54 ! donc tu es passé avant que J-P se lance dans son travail !

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 19:54

Maintenant, aidez moi svp , car c'est important  , je risque de passer au tableau

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 20:14

Je suppose (même si ce n'est pas écrit) que M est dans le plan du rectangle.

Un façon parmi d'autres:

Choix d'un repère tel que:
A(0 ; 0)
B(8 ; 0)
C(8 ; 6)
D(0 ; 6)

M(X ; Y)

vect(AB) = (8 ; 0)
vect(CM) = (X-8 ; Y-6)
vect(BC) = (0 ; 6)
vect(DM) = (X ; Y-6)

vect(AB).vect(CM) = 8(X-8) + 0.(Y-6) = 8X - 64

vect(BC).vect(DM) = 0.X + 6(Y-6) = 6Y - 36

vect(AB).vect(CM) + vect(BC).vect(DM) = 48

8X - 64 + 6Y - 36 = 48

6Y + 8X = 148

3Y + 4X = 72

L'ensemble des points M qui convient sont ceux de la droite d'équation 3y + 4x = 72 dans le repère décrit au début.

Calculs à vérifier.
---------------------
Même principe pour l'exo 2.

- Choix d'un repère judicieux.
- determiner les coordonnées de A, B et C dans ce repère.
- Avec M(X ; Y), on calcule les vecteurs ...
- On écrit la relation avec ce qu'on a trouvé et en déduit l'équation du lieu de M.
-----
Sauf distraction.  

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 20:24

je pense que tu te complique un peu la vie , il faut appliqué le theoreme d'al kashi ... sachant queje n'ai toujours pas vu les produit scalaire sur le plan

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 20:42

Si tu n'as pas appris les produits scalaires, je vois mal pourquoi tu as intitulé ton problème "Produit scalaire"
De plus, il y a des produits scalaires dans les énoncés...
J'ai du mal à comprendre.

Si tu veux utiliser AlKashi et pense que c'est plus rapide, fais-le donc.
N'oublie quant même pas qu'il s'agit de vecteurs dans tes expressions.




Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 20:43

benj'ai utilisé al kashi ,mais ça ne pmarche pas , de plus j'ai vu le sproduit scalaire mais pas sur un plan

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 20:54

personne ne peut m'aider car je suis vraiemnt bloqué et sije passe au tableau , je vais etre encor eune fois humilé par leprof :'(

Posté par
Bourricot
re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 21:02

Essaye donc de te débrouiller par toi même puisque la réponse apportée ne te convient pas !

Regarde la fiche concernant le produit scalaire dans "Fiches maths" - 1ère etc ...

Ou utilise la fonction recherche en mettant par exemple : ensemble points

Tout ceci se trouve dans le cadre de droite en haut !

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 21:09

mais j'ai tot essayer je trovue pas ! depusi hier soir , je taff dessus et je ne trouve pas , je bloque tout le temps .
J'aimerai bien trouver mais j'y arrive pas .

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 21:36

personne ne peut m'aider svp

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 21:43

je vous en supli, c'est super imprtant

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 21:59

Alors personne ne veut m'aider ?  :'(

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 22:26

Aider moi svp, c'est pour deain matin a 8h30 !

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 23:03

personne ?

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 14-12-06 à 23:24

Posté par The_game_hhh (invité)re : Produit scalire : 2 exos compliqué 15-12-06 à 12:46

personne ne veut m'aider :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !