Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Produit, somme sur dénombrement (sup)

Posté par
saintser
28-09-08 à 22:29

Re salut! bon voilà la dernière partie qui me résiste pour le dm de cette semaine:

soit n, déterminer une expression de

n
(2k - 1) à l'aide de (n parmi 2n)
k=1

et clore la somme

    n
Sn = (-1)kln(1+1/k)
   k=1

J'arrive pas la première partie, et je ne comprends pas ce que veut dire la deuxième...
Si quelqu'un peut m'éclairer, je verrai vos réponses demain matin sur le forum.

Merci d'avance, et bonne soirée!

Posté par
yoyodada
re : Produit, somme sur dénombrement (sup) 28-09-08 à 22:39

Produit(k=1->n)(2k-1)*Produit(k=1->n)2k
= 1*2*3*4...2n-1*2n = (2n)!
donc Produit(k=1->n)(2k-1)  = (2n)!/Produit(k=1->n)2k
                           = (2n)!/2^n*Produit(k=1->n)k
                           = (2n)!/2^n*n!
or (n parmi 2n) = (2n)!(n!*n!)
donc Produit(k=1->n)(2k-1)=n!/2^n*(n parmi 2n)

voilà j'espère que ca peut t'aider.

Posté par
saintser
re : Produit, somme sur dénombrement (sup) 29-09-08 à 06:46

ouais, j'étais parti là dessus mais j'avais fait une erreur en cours de route -__-'
Merci yoyodada!!

Pour "clore" la somme, quelqu'un peut m'expliquer ce que ça veut dire? Merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !