Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Produit vectoriel petite question

Posté par
Bimaster
11-11-08 à 17:39

Soit

=^

avec:

= Xu+Yu+Zu
=Xv+Yv+Zv

=(YuZv-YvZu)-(XuZv-XvZu)+(XuYv-XvYu)

il est écrit sa dans mon cours de physique mais c'est pas plutôt:
=(YuZv-YvZu)+(XuZv-XvZu)+(XuYv-XvYu)

c'est le prof qui a fait une erreur?

Posté par
Youpi
re : Produit vectoriel petite question 11-11-08 à 17:45

non ce n'est pas une erreur:

on en fait=(YuZv-YvZu)+(XvZu-XuZv)+(XuYv-XvYu)

ce qui revient bien au même pour finir.

Posté par
tringlarido
re : Produit vectoriel petite question 11-11-08 à 17:49

Si tu as un doute, on le retrouve en faisant le "déterminant" de la "matrice" suivante :

 \\ \begin{array}{ccc}
 \\ x & x' & \vec{i] \\
 \\ y & y' & \vec{j} \\
 \\ z & z' & \vec{k}
 \\ \end{array}
 \\

Soit :
 (yz'-y'z) \vec{i} - (xz'-x'z)\vec{j} + (xy'-x'y)\vec{k}

Posté par
tringlarido
re : Produit vectoriel petite question 11-11-08 à 17:50

OUPS... la "matrice" suivante :

 \begin{array}{ccc}
 \\ x & x' & \vec{i} \\
 \\ y & y' & \vec{j} \\
 \\ z & z' & \vec{k}
 \\ \end{array}

Posté par
Bimaster
re : Produit vectoriel petite question 11-11-08 à 18:19

ok merci il a juste permuté XvZu et XuZv et on met un signe - devant la parenthèse pour garder le même résultat!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !