Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

produits remarquables

Posté par foufoune (invité) 28-05-07 à 23:14

Bonjour,

je me prèsente , je m'appel philippe et je me trouve bloqué par un exrecice.

Je vous demande si vous pouriez m'aider en vous donnant  annoncé de l'exercice ci-desous.

Dans l'attente d'une réponse.

merci

Exercice : les produits remarquables

un segment [AB] mesure 10 cm qui reprèsente le diametre d'un cercle qui celui-ci est appelé le grand cercle
C est un point de [AB] tel au CB = X (cm)

A l'interieur de celui-ci sont intégrés deux cercle le premier a pour diametre 1/3 qui s'appel AC sur le segment AB et le second CB les 2/3 du segment AB. la Autour de ces deux cercles nous trouvons la partie achurée  appelée "grand A" l'interieur du grand cercle.

La question est :

1°- Exprimer l'aire achurée appelée "Grand A" en fonction de X

2°- Calculer cette Aire losque x = 7 cm puis lorsque x = 4 cm

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : produits remarquables 29-05-07 à 08:31

La prochaine fois que tu veux soumettre ton exercice, crée ton propre topic, merci

Posté par
jamo Moderateur
re : produits remarquables 29-05-07 à 09:55

Bonjour,

ton énoncé n'est pas clair du tout.

Voici la figure que je propose :

produits remarquables

Posté par
fanfan07
re : produits remarquables 29-05-07 à 13:27

il faut que tu calcul l'aire du cercle de diametre CB puis l'aire cercle diametre AC
et enfin l'aire totale du grand cercle

pour finir aire AB- aireCB - aireAC= partie hachurée

tout cela en fonction de x

on sait que x= CB  aire CB=?

donc AC=?  aire AC=?

AB=10 donc aire AB=?

Posté par foufoune (invité)Produits remarquables 29-05-07 à 13:35

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

C'est bien la figure représentée dans l'exercice, X se trouve au centre des points C et B.

Pourriez m'aider pour formuler les réponses?


Le segement AB mesure 10 cm.
C est un point de AB tel au CB = x (cm)

1) - exprimer l'aire achurée en fonction de X

2) - Calculer cette aire lorsque X = 7 cm
     puis lorsque x = 4 cm

Posté par
Violoncellenoir
re : produits remarquables 29-05-07 à 13:45

Salut,

Et si tu essayais ?

Je pense que tu es capable de calculer une aire en 3ème non ?

Posté par foufoune (invité)Produits remarquables 29-05-07 à 14:43

Bonjour fanfan07,

Merci pour ta reponse.

Vos informations me seront trés utiles, mais parcontre je ne sais pas le formuler en fonction de X

Merci

Posté par foufoune (invité)produits remarquables 29-05-07 à 14:55

Bonjour violoncellenoir,

Ta réponse était pas vraiment pas celle que j'attendais, parcontre si tu avais un meilleur conseil a me donner, J'espère qu'il me sera un peu plus utile.

merci

Posté par
fanfan07
re : produits remarquables 29-05-07 à 14:58

aire d'un cercle= R²=D²/4

aire BC=BC²/4

on sait que BC=?  donc aire BC=?

Posté par
jamo Moderateur
re : produits remarquables 29-05-07 à 17:20

Citation :
Ta réponse était pas vraiment pas celle que j'attendais, parcontre si tu avais un meilleur conseil a me donner, J'espère qu'il me sera un peu plus utile.


En lui répondant sur ce ton, je doute fort qu'il décide de continuer à t'aider ...

Posté par foufoune (invité)produits remarquables 29-05-07 à 19:04


Bonjour fanfan07,

En suivant votre explication j'ai reproduit l'exercice en fonction de x, peux tu me dire si je suis sur la bonne voie?

3.14(0.5x+0.25x)2 - 3.14(0.5x)2 - 3.14(0.25)2 = Partie achurée = 3.14x+1.57x/2^2 - 3.14x/2^2 - 1.57x/2^2

5.546025 - 2.4649 - 0.616225 = 2.4649

= 2.4649 + 2.4649 + 0.616225 = 5.546025

Diamétre du grand cercle =  segment AB

3.14 X 100/4 = 78.5 cm2 = aire du grand cercle

Diamétre du cercle en X = segment CB

aire CB = 3.14 X 44.3556/4 = 34.819146 cm2
Diamètre du cercle AC  

aire 3.14 X 11.089/4 = 8.7047865 cm2

78.5 - 34.819146 - 8.7047865 = 34.9760675 cm2

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !