Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaire

Posté par
julie46
06-12-06 à 16:01

bonjour;

il y a un exercice que j'arive pas a finir .
dans la question 1 on me demandé de montrer que pour tout triangle ABC d'aire S , on a S= 1/2 ab sinc. Et d'en déduire deux autres aires par permutation circulaire.ça j'ai reussi mais c'est la deuxieme question qui me pose probleme on me demande de montrer que pour tout triangle ABC :
a/sinâ = b/sin^b= c/sin^c

je pense qu'il faut s'aider du thérome d'al kashi mais j'y arrive pas! comment peut-on le montrer ?
Merci d'avance !!

Posté par
Nofutur2
re : produits scalaire 06-12-06 à 16:08

Ecris les trois valeurs de l'aire obtenues par permutation circulaire.. et divise abc.
Tu obtiens quoi??

Posté par
littleguy
re : produits scalaire 06-12-06 à 16:11

Bonjour

Tu as (1/2)ab sin(C) = (1/2)bc sin(A) = (1/2)ca sin(B)

muliplie le tout par 2/abc

Posté par
littleguy
re : produits scalaire 06-12-06 à 16:11

oups...

Posté par
julie46
produits scalaire 06-12-06 à 16:15

les aires que j'obtiens sont : (1/2)ab sin c ; 1/2 bc sin a  ; 1/2 ca sin b  et je dois les diviser par abc ?

Posté par
julie46
produits scalaire 06-12-06 à 16:16

a oki merci !!!

Posté par
julie46
produits scalaire 06-12-06 à 16:16

pourquoi oups ... ???

Posté par
littleguy
re : produits scalaire 06-12-06 à 16:22

parce que j'étais en retard sur nofutur (dont de n'avais pas vu la réponse), et que je n'aime pas interférer inutilement (réponses quasi-identiques, donc intervention inuitile de ma part)

Posté par
julie46
produits scalaire 06-12-06 à 16:25

aaaa dacor !!!! en tout cas merci quand même d'avoir répondu !!

Posté par
julie46
produits scalaire 06-12-06 à 16:34

en faisant ça j'obtient sin a/ a = sinb/ b = sin c/c  c'est la même chose que a/sin a= b/sin b =c/sin c ??

Posté par
littleguy
re : produits scalaire 06-12-06 à 16:35

Prends ensuite les inverses et ça marche...

Posté par
julie46
produits scalaire 06-12-06 à 16:37

a dacor merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !