Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaire

Posté par
julie46
06-12-06 à 17:13

il y a un autre exercice que j'arrive pas a résoudre.
on nous dit dans  l'enonce qu'on doit pouvoir calculer l'aire d'un triangle connaissant la longueur de chacun de ses cotés. on pose : a+b+c = 2p ( p est donc le demi-périmetre du triangle ). et on a établi que S= p(p-a)(-b)(p-c).dans une premiere question on me demane de calculer cos â en fonction de a,b etc en utilisant la formule d'al kashi , ce que j 'ai reussi a faire . puis on me demande d'en déduire cos²a et sin²aen fonction de a ,b et c . j'ai touver que cos a = a²-b²-c²/ - 2bc donc cos²a = (( a²-b²-c²)/-2bc))²  et pour trouver sin² on utilise la formule cos²+ sin ² = 1 et je trouve que sin ² = cos -1
                 =(a²-b²-c²)/-2bc

c'est juste ce que j'ai fait ?
puis on me demande de montrer que sin²z= (a+b+c) (-a+b+c) (a-b+c) ( a+b- c) / ab²c² puis que b²c²sin²a=4p(p-a)(p-b)(p-c)
comment on fait pour le montrer ?

merci d'avance !

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
smil
re : produits scalaire 07-12-06 à 10:39

bonjour,
je trouve pour ma part cos A = (-a²+b²+c²)/(2bc), ce qui revient au même.

pour la suite, sin²a = 1-cos²a
donc sin²a = 1-(b²+c²-a²)²/4b²c²
il s'en suit un calcul fort compliqué que je te laisse le soin de faire !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !