Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaire

Posté par
nananana
10-05-07 à 16:09

soit ABCD un carré de coté a. On note I le milieu de [BC]et E le point d'intersection des droites (AI) et (BD).
1.calculer AI et DB en fonction de a

jai trouvé DB²=2a²
        et AI²=a²+(a/2)²
ensuite je ne sait pas quoi faire pour calculer en fonction de a: BA.BD et BI.BD et en déduire AI.DB
pour ensuite déduire la valeur de l'angle BEI

merci d'anvance

Posté par
jamo Moderateur
re : produits scalaire 10-05-07 à 16:40

Bonjour,

BA.BD = BA.(BA+AD) = BA.BA + BA.AD = ...

Posté par
nananana
re:produits scalaire 10-05-07 à 17:05

ok alors je trouve pour BA.BD=2a²
                        BI.BD=2a²+(3a/2)
                     et AI.DB=4a²+(3a/2)

Mais je ne c'est pas si c'est bon après pour l'angle j'ai utiliser la formule d'Al Kaschi c'est sa qu'il faut faire

Posté par
jamo Moderateur
re : produits scalaire 10-05-07 à 17:31

Citation :
ok alors je trouve pour BA.BD=2a²



Pourquoi ça ???

Posté par
nananana
re : produits scalaire 10-05-07 à 17:42

non désoler j'ai fait une erreur de calcule je trouve a² donc tout les autres resultat aussi on changer

Posté par
jamo Moderateur
re : produits scalaire 10-05-07 à 17:45

Bon, récapitule ...

Posté par
jamo Moderateur
re : produits scalaire 10-05-07 à 17:49

De plus : BI.BD = BI.(BA+AD) = BI.BA + BI.AD = 0 + BI.AD = a*a/2 = a²/2

Posté par
nananana
re : produits scalaire 10-05-07 à 18:54

oui j'ai aussi trouvé sa et pour AI.DB=-a²/2
je crois que c'est sa.
et après pour trouver l'angle E il faut que j'utilise la formule d'Al kashi??

Posté par
jamo Moderateur
re : produits scalaire 10-05-07 à 19:05

AI.BD = (AB+BI).BD

= AB.BD + BI.BD

= -BA.BD + BI.BD

= -a² + a²/2 = -a²/2

Ok !

Posté par
nananana
re : produits scalaire 10-05-07 à 19:07

ok et après c'est bien Al kashi???

Posté par
jamo Moderateur
re : produits scalaire 10-05-07 à 19:07

Non, pas la peine d'Al-Kashi.

Tu utilises :

AI.BD = ||AI||*||BD||*cos(AI;BD)

et l'angle (AI;BD) est égal à l'angle BEI ...

Posté par
nananana
re : produits scalaire 10-05-07 à 19:08

ah oui merci c'est plus facile effectivement.
merci beaucoup

Posté par
jamo Moderateur
re : produits scalaire 10-05-07 à 19:12

AU fait, tu peux simplifier AI = a²+(a/2)² = 3a²/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !