Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaire

Posté par
st1fl3r
09-11-05 à 21:24

bonjour a tous !!

EFG est un triangle isocele rectangle en E, EF=3cm=EG

calculer le produit scalaire de vecteur FE . vecteur FG.

je trouve 9 est-ce juste ?

Posté par giordano (invité)re : produits scalaire 09-11-05 à 21:26

oui

Posté par
st1fl3r
re : produits scalaire 09-11-05 à 21:30

oki bien mais il faut que je calcul ce produit scalaire de 3 méthodes différentes

j'ai utilisé un repère et ai appliquer xx'+yy'
puis la formule .=||||.||||.cos


je ne trouve pas de 3eme méthode

pouvez vous m'aider

Posté par giordano (invité)re : produits scalaire 09-11-05 à 21:36

décompose le vecteur FG avec la relation de Chasles et le point E.

Posté par
st1fl3r
re : produits scalaire 09-11-05 à 21:41

v = vecteur

v FE . v FG = v FE . ( v FE + v EG )

et maintenant ??

Posté par giordano (invité)re : produits scalaire 09-11-05 à 21:43

on développe.

Posté par
st1fl3r
re : produits scalaire 09-11-05 à 21:45

oui c'est bon je viens de voir l'astuce :

v FE . v FE + v FE . v FG =

v FE . v FE : colinéaire donc 3 x 3 = 9
v FE . v FG : orthonormaux donc 0

0+9 = 9 on retrouve le resultat

Posté par
st1fl3r
re : produits scalaire 09-11-05 à 22:01

autre question sur les produits scalaire :

si v AC = v BC

est ce que v AB . v AC = v AB . v BC    ??

Posté par giordano (invité)re : produits scalaire 09-11-05 à 22:05

si v AC = v BC, alors A et B sont confondus.

  

Posté par
st1fl3r
re : produits scalaire 09-11-05 à 22:08

oups dsl v AC = v BD


est ce que v AC . v AB = v BA . v BD    ??

( ABCD est un parallelogramme )

Posté par giordano (invité)re : produits scalaire 09-11-05 à 22:14

c'est plutôt ABDC qui est un parallélogramme.
Calcule la différence en faisant une mise en facteur et vois si on trouve 0.

Posté par
st1fl3r
re : produits scalaire 10-11-05 à 22:04

EUH ??

Posté par
Nightmare
re : produits scalaire 10-11-05 à 22:10

Bonsoir

Traduction formelle de ce qu'a dit giordano :
(je note le produit scalaire par juxtaposition) :

3$\rm \vec{AC}\vec{AB}-\vec{BA}\vec{BD}=\vec{AB}\(\vec{AC}+\vec{BD}\)

Ce produit scalaire n'est pas nul donc la propriété est fausse. Par contre si l'on avait 3$\rm \vec{AC}=\vec{DB} alors la propriété serait juste

Posté par
st1fl3r
re : produits scalaire 10-11-05 à 22:14

mince alors
comment puis je alors trouver ceci

ABDC parallelogramme
AB=4
AC=3
AD=6

produit scalaire de vAB.vAC ???

Posté par
Nightmare
re : produits scalaire 10-11-05 à 22:18

Place toi dans le repére 3$\rm \(A,\vec{AB},\vec{AD}\)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !