Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaire.

Posté par jdevaux59 (invité) 08-02-06 à 16:50

Bonjour j'ai un exercice qui me fait au moins une page de calcul alors que mon prof de maths me dit de le faire en 4 ligne pouvez vous m'aider svp.

1°)ABC est un triangle, démontrer que, pour tout point M du plan:
MA.BC+MB.CA+MC.AB=0

2°)On note H le point d'intersection des hauteurs issues de B et C. Démontrer, en utilisant la propriété précédente, que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.

3°)Quel résultat connu retrouve-t-on?

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : produits scalaire. 08-02-06 à 16:51

Bonjour

Déjà posté, merci d'utiliser le moteur de recherche du forum

Posté par jdevaux59 (invité)produits scalaires 08-02-06 à 17:02

je suis d'accord pour le 1°) et 2°) mais je ne vois pas quel résultat connu on trouve à part 0
Mais il n'est pas trés connu.

Posté par
Nightmare
re : produits scalaire. 08-02-06 à 17:05

Tu démontres que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes.

Posté par jdevaux59 (invité)produits scalaires 08-02-06 à 17:06

d'accord.

Posté par jdevaux59 (invité)produits scalaires 13-02-06 à 10:58

bonjour je dois démontrer que MA.BC+MB.CA+MC.AB=0

Si vous pouviez m'aider.

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : produits scalaires 13-02-06 à 11:06

bonjour,

MA.BC+MB.CA+MC.AB=MA.BC+(MA+AB).CA+(MA+AC).AB
                 =MA.(BC+CA+AB)+AB.CA+AC.AB
                 =      0       +AB.CA-AB.CA
                 =0

*** message déplacé ***

Posté par jdevaux59 (invité)prod8 scalaire 13-02-06 à 11:11

d'accord j'ai enfin compris

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !