Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires

Posté par
yayou
11-02-07 à 16:20

Bonjour,
j'ai un exercice à faire pour demain et je bloque, pouvez vous m'aider?
Voici l'énoncé:
1)Construire un triangle ABC tel que AB=5, AC=6 et AB.AC=15 ( vous justifierez la construction).
.= scalaire
Je l'ai fait avec (AB;AC)=/3.
2) Calculer en degrés, une mesure de BAC. BAC=60°
3) Calculer BC², puis BC. C'est sur cette question que je bloque, j'ai essayé de faire chasles mais ca ne marche pas.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
yayou
re : Produits scalaires 11-02-07 à 16:39

Bonjour,
j'ai trouvé quelque chose mais je ne suis pas sûr que c'est bon, pouvez vous me corriger?
3) je sais que AB.AC=15.
D'après Chasles:AB.AC = AB.(AB+BC)
                   15 = AB²+AB.BC
                AB.BC = -10
D'après chasles:AB.AC = (AC+CB).AC
                  15  = AC²+ CB.AC
                CB.AC = -21
D'après chasles:AB.AC = (AC+CB).(AB+BC)
                15    = AC.AB+AC.BC+CB.AB+CB²
                 CB² = 31
D'où BC= 31.
Merci d'avance de votre correction.
yayou

Posté par
cva
Produits scalaires 11-02-07 à 16:41

Bonjour
3)
BC^2=BC.BC=(BA+AC)(BA+AC)

               BA^2+2BA.AC+AC^2
              
               =AB^2-2AB.AC+AC^2 (en vecteur)

             =25-215+36=31


on en déduit BC

bon courage

Posté par
yayou
re : Produits scalaires 11-02-07 à 16:43

Merci pour votre reponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !