Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits Scalaires

Posté par jojocool (invité) 22-04-07 à 13:52

Bonjour , j'ai un petit problème avec mon excercice de produits scalaires ! Il est très court mais je ne comprend pas le principe. L'exercice est le suivant :

ABCD est un rectangle tel que AB = a et AD = b .  Calculer les produits scalaires:
  
       \vec{AB}.\vec{AC} --- \vec{AD}.\vec{AC} --- \vec{AB}.\vec{CD} --- \vec{BO}.\vec{AB}

( On utilisera un repère orthonormal judicieusement choisi )


Ps: Les traits entre les vecteurs c'est juste pour les séparer. Voilà !

Merci d'avance pour l'aide !
      

Posté par
béatrice46
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 13:55

il faut que t'utilise la relation de chasles lorsque ce n'est pas droit un angle droit.

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 14:03

Oui mais dans mon cours je n'ai pas de rapport avec la relation de chasles...
Est-ce que le projeté othogonal est utile là dedans ?

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 15:29

Vu que je dois choisir un repère orthonormal , je peut alors définir moi même les coordonnées des points du rectangle et donc calculer les produits en utilisant les coordonnées. Non ??
Cela me paraît un peu facile c'est pour çela que j'hésite...

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 15:37

Bonjour

On utilisera un repère orthonormal judicieusement choisi (il y a plusieurs choix)

Soit le repère orthonormal \(A;\frac{1}{a}\vec{AB};\frac{1}{b}\vec{AD}\)
on justifie en deux mots que le repère est orthonormal

A(0 ; 0)    B(a ; 0)   C(a ; c)    D(0 ; b)

après ... je te laisse faire

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 15:52

Seconde approche (non demandé ici)
===============
"Est-ce que le projeté othogonal est utile là dedans ?" il aurait pu....



Comme B est le projeté orthogonal de B sur C, \vec{AB}.\vec{AC}=\vec{AB}.\vec{AB}=\frac{a^2}{2}     car (AB) et (BD) perpendiculaires


Comme D est le projeté orthogonal de C sur (AD)  \vec{AD}.\vec{AC}=\vec{AD}.\vec{AD}=AD^2=b^2


Comme B et A sont les projetés orthogonaux de C et D sur (AB)  \vec{AB}.\vec{CD}=\vec{AB}.\vec{BA}=-\vec{AB}.\vec{AB}=-a^2


\vec{BO}.\vec{AB}=\frac{1}{2}\vec{BD}.\vec{BA}=\frac{1}{2}\vec{BA}.\vec{AB}=\frac{-a^2}{2}

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 15:54

Je n'ai pas compris pourquoi vous avez mis 1/a (vec AB) et  1/b (vec  AD) ??

Sinon j'ai compris pour les coordonnées

Ensuite je doit résoudre les produits scalaires avec les coordonnées c'est bien çela ??

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 15:56

Oui voilà siOk c'est exactement ce que j'avais fait. J'avais fait le projeté orthogonale et donc j'ai pu trouver les solutions , pourquoi ne pas utiliser cette technique même si il y a un repère orthonormal choisi...?

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 15:58

Pour le premier je ne vois pas très bien mais j'imagine que la solution est : AB x AB = a²  êtes-vous d'accord avec moi ?

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:00

Je n'ai pas compris pourquoi vous avez mis 1/a (vec AB) et  1/b (vec  AD) ??
pour que les vecteurs du repère aient pour norme 1, sinon on ne peut pas utiliser la formule:  xx' + yy'



pourquoi ne pas utiliser cette technique même si il y a un repère orthonormal choisi..
si dans un DS, tu as le choix: tu fais ce que tu veux ...
mais autrement quand la méthode est imposée, il faut répondre aux questions.

Le prof a bien fait d'imposer cette contrainte ... comme cela tu es obligé de comprendre la méthode avec les coordonnées

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:00

Vu que l'excercice s'effectue dans un rectangle , je pense que l'on peut utiliser le projeté orthogonale vu que le rectangle possède 4 angles droits.

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:01

Ah ok donc ici je ne peut pas utiliser la méthode du projeté orthogonale c'est bien ça ? je suis obligé de me servir de :

      A(0 ; 0)    B(a ; 0)   C(a ; c)    D(0 ; b)


Mais je n'ai tjrs pas compris pourquoi vous avez mi 1/a vec AB  et 1/b vec AD ??? juste cela.

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:03

"je pense que l'on peut utiliser le projeté orthogonale vu que le rectangle possède 4 angles droits."

Mathématiquement, il n'y a aucun soucis: c'est JUSTE.

Mais "scolairement" dans l'énoncé il y a écrit
On utilisera un repère orthonormal
Tu n'as pas le choix si tu veux répondre à la question avec la méthode imposée ...

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:05

=> 1/a vec AB ???

Relis la définition d'un repère orthonormal

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:07

Ok donc j'utiliserai  :  A(0 ; 0)    B(a ; 0)   C(a ; c)    D(0 ; b )

Par contre pour les coordonées de C je pense que c'est : C (a;b) vu que AD = BC  êtes-vous d'accord ?

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:09

Mais tout a l'heure vous avez mis pour le repère orthonormal :

          (A ; 1/a vecteur AB ; 1/b vecteur AD )    (d ésolé je ne fais pas le LateX )

C'est ce que je ne comprend pas

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:16

(O ; vecteur i ; vecteur j) repère orthonormal veut dire:
*  vecteur i et vecteur j orthogonaux
*  || vecteur i || = 1    (c'est à dire longueur de vecteur i est 1)
*  || vecteur j || = 1


||\vec{AB}||=a   et ne vaut pas forcément 1

le repère (A ; vecteur AB ; vecteur AC) ne conviendrait pas: car le repère ne serait pas orthonormal donc la formule xx' + yy' serait FAUSSE

par contre   ||\frac{1}{a}\vec{AB}||=\frac{1}{a}||\vec{AB}||=1

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:22

OK c'est bon je suis d'accord.
Mais en ce qui concerne les coordonnées de C êtes vous d'accord avec moi :

Vous avez écrit ----> A(0 ; 0)    B(a ; 0)   C(a ; c)    D(0 ; b )

Moi je pensait plutôt que les coordonnées de C sont  : C (a;b) vu que AD = BC  êtes-vous d'accord  ?
Car C et D on la même ordonnée, c'est juste l'abscisse qui change ! Donc je dirai : C (a;b)

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:28

C(a ; b)   bien vu !  étourderie préjudiciable ... (de toutes façons, il n'y a pas de c dans l'énoncé)


Désolé

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:31

Non il n'y a pas de quoi , a force d'apporter votre aide généreuse a de nombreuse personnes , il est nromal qu'il puisse paraître quel que fautes d'étourderie !! Sans indiscrétions , vous êtes profs...?

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:33

"Sans indiscrétions"
je te laisse deviner

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:39

J'ai deviner !! :p

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:42

Dans ce repère orthonormal , le vecteur AB et AD doivent être égaux ? Ils doivent être égale à 1 ?
En mettant 1/a vecteur AB (=1)  ET 1/b vecteur AD (=1)

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:44

Ah non je ne pense pas vu que c'est un rectangle le côté AB est plus grand que le côté AD

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 16:47

"le vecteur AB et AD doivent être égaux"  non et ils ne sont pas de norme 1

Mais ce ne sont pas les vecteurs pris pour le repère: relis le post 15:37
vecteurs AB et AD servent à définir les vecteurs du repère mais ne sont pas ces vecteurs.

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 17:00

OK donc les vecteurs du repère sont ceux du post 15:37 c'est bien ça ?

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 17:04

oui  \frac{1}{a}\vec{AB}  et  \frac{1}{b}\vec{AD}


\frac{1}{a}\vec{AB}  a  même direction, même sens (a >0), mais pas même longueur que \vec{AB}

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 17:37

Je pense que ce que j'ai trouvé est bon car je trouve les même résultats que vous avec la technique du projeté orthogonale . Je suis satisfait !

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 17:42

"Je suis satisfait !"
de toute façon ici ce n'est "satisfait ou remboursé"

Au revoir

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 18:00

Juste un autre renseignement , est-ce que avec 10.5 de moyenne en 1ère S je peut faire math sup , parceque j'aimerais faire commandant de bord et c'est soit math sup , DUT ou un DEUG scientifique qui sont les plus admis...

Posté par
siOk
re : Produits Scalaires 22-04-07 à 18:21

Ce n'est pas le rôle de l'Ile de faire de la consultation sur l'orientation



un bon conseil
Il vaut mieux se renseigner auprès de professionnels, que sur internet auprès de quelqu'un qui n'est peut-être pas ce que tu crois
Et a sans doute, aucune compétence sur l'orientation post-bac ... tu prends des risques inutiles.



une bonne démarche
0) n'attend pas le dernier moment pour te renseigner: prévoie et affine plusieurs pistes

1) dans ton  lycée, tu as des profs qui ont l'habitude de travailler sur l'orientation post-bac

2) dans ton lycée, il y a un BDI: renseigne-toi dès cette fin année sur les possibilités et les démarches à prévoir

3) dans ton lycée, il y a une conseillère d'orientation ...




Mon avis ???

"est-ce que avec 10.5 de moyenne en 1ère S je peut faire math sup"
à vu de nez c'est un peu juste (surtout pour les prépas côtées) mais cela dépend de nombreux paramètres:
0) du niveau de la sup visée
1) du niveau de la classe
2) de ta place dans la classe
3) de l'ensemble des matières
4) de la "côte" de ton lycée
5) du nombre de classe que tu as redoublées / sautées
6) ....

de toute façon, ce sont les prépas qui choisissent en fonction des candidats et des places qu'ils ont ... il y a de nombreuses prépas et chacune définie ses propres critères d'inscription.

attend le début de term et voie avec tes profs dans quelles prepas, il serait "raisonnable" de poser des dossiers.

pour les DUT
c'est un peu le même principe

DEUG scientifique
cela n'existe plus
on parle de LMD. Pour être admis, il suffit d'avoir le bac ... et que la fac que tu vises ne soit pas pleine (respecte les procédures d'inscriptions).
Par contre après, le déchet est sévère

Posté par jojocool (invité)re : Produits Scalaires 22-04-07 à 18:25

Ok merci pour LES conseils !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !